首页 >> 中国史 >> 中国古代史
殷墟甲骨文反映商代祭祖文化
2016年11月29日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:齐航福 字号

内容摘要:商代是中华祭祖文化体系形成的重要时期,也是上古社会宗教观念发生变化的重要阶段。殷墟甲骨文表明,商代有着非常完备的祭祖文化体系。祭祖对象涉及广泛商人的祭祖对象涉及广泛,主要有高祖、先公和先王、先妣以及对本族有功的异族人神四大类。祭祖用品种类丰富商人的祭祖用品种类丰富,大体可分为两类:一是物牲,二是人牲。祭祖场所内外兼及祭祖场所是商代祭祖文化体系中的重要组成部分,商人对祭祖之事极其看重,视其为最重要的国之大事。据统计,甲骨文中涉及的祭祖场所应有十四种,都属于祭祖建筑或其中一部分。综上,商人祭祖对象广泛,从高祖到先公、先王、先妣,从直系到旁系再到异族功臣,虽然有亲疏远近之别,祭祀用品也有简单与隆重之分,但他们都受到商人的祭祀。

关键词:商人;祭祀;高祖;甲骨文;祭祖文化;先妣;异族;选用;先公;卜辞

作者简介:

  商代是中华祭祖文化体系形成的重要时期,也是上古社会宗教观念发生变化的重要阶段。因“文献不足征”的资料限制和“以经解经”的研究方法所囿,相关研究一直较为薄弱。19世纪末20世纪初以来,随着殷墟甲骨文的发现与商代考古工作的开展,这种局面开始有所改观。甲骨文所含内容涉及商代社会的诸多方面,其中包括祭祖文化。殷墟甲骨文表明,商代有着非常完备的祭祖文化体系。

  祭祖对象涉及广泛

  商人的祭祖对象涉及广泛,主要有高祖、先公和先王、先妣以及对本族有功的异族人神四大类。

  第一,高祖。商人的高祖神究竟有哪些,尤其是关于河、岳的性质,学术界分歧较大。很多学者认为河、岳都是自然神,但也有不少学者认为他们应为祖先神。中国社会科学院历史研究所研究员常玉芝力主两者是商人的高祖神,并认为甲骨文中有夒、王亥、土等十四位高祖神。笔者认为其说可信。

  第二,先公、先王。先公是指上甲至商王朝建立之前的六位祖先,包括上甲、三报、二示。先王是指从大乙(即文献中的成汤)以来的历代商王,其中大乙太子“大丁”、武丁太子“祖己”,均未立而卒,但因是法定王位继承人,故依然享受王之祭礼;廪辛,或未曾为王,但曾与先王合祭;卜辞中帝乙罕见,但帝辛时器四祀邲其卣铭文中述及祭祀“文武帝乙”;帝辛是亡国之君,亦未见于卜辞。商人对先公、先王尊崇备至,尽管有少量先王可能因某种特殊原因而不太被重视,比如大戊、雍己等,但在周祭卜辞中他们也是必祭对象,这也反映了商代祭祖文化体系所追求的完备性。

  第三,先妣。商人对先妣的祭祀并不周严。受祭先妣中,大多没有标明何王之配。这里仅列举明确标示者:河之配、王亥之配;三报之配、二示之配;大乙、大丁、大甲、外丙、大庚、大戊、祖乙、祖辛、羌甲、祖丁、阳甲、小乙、武丁、祖甲、康丁、武乙之配。祭祀对象多为直系先王配偶,旁系先王配偶则较少。有些配偶虽常见,但不少并未受祭,可知并非所有先妣都会受到祭祀。在商代祭祖文化体系中,女性受祭对象是从属于男性受祭对象的。

  第四,异族人神。甲骨文中出现的异族人神主要有伊尹、伊奭、咸戊等,商人对这些有功于本族的异族人神也是非常敬重并进行祭祀的。后世学者据《左传》等文献中“神不歆非类,民不祀非族”之类记载,认为先秦祭祀必由同族进行,这一看法可能是对文献记载的片面理解。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们