首页 >> 中国史 >> 中国古代史
金朝始祖函普若干问题考释
2016年08月17日 10:16 来源:《北方论丛》 作者:王久宇 字号

内容摘要:金朝始祖函普大约在公元10世纪30年代来到完颜部,在完颜部居住一段时间后,因调解部族纷争有功,迎娶完颜部的女子为妻,最终加入完颜部,并被推举为部族的首领。据《金史》等文献所提供的史料考证,函普原为渤海遗民,因926年辽朝灭亡渤海国,随成批的渤海人迁徙到朝鲜半岛,后为躲避高丽与新罗之间的战祸,迁徙至仆干水之涯的完颜部。函普本不姓完颜,加入完颜部以后改姓完颜,函普与完颜部女子的结合是函普入赘于该部。

关键词:函普;渤海遗民;完颜部

作者简介:

  [摘要]金朝始祖函普大约在公元10世纪30年代来到完颜部,在完颜部居住一段时间后,因调解部族纷争有功,迎娶完颜部的女子为妻,最终加入完颜部,并被推举为部族的首领。据《金史》等文献所提供的史料考证,函普原为渤海遗民,因926年辽朝灭亡渤海国,随成批的渤海人迁徙到朝鲜半岛,后为躲避高丽与新罗之间的战祸,迁徙至仆干水之涯的完颜部。函普本不姓完颜,加入完颜部以后改姓完颜,函普与完颜部女子的结合是函普入赘于该部。

  [关键词]函普;渤海遗民;完颜部

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们