首页 >> 中国史 >> 中国古代史
明代福建解元群体研究
2016年04月12日 09:17 来源:《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》2016年02期 作者:刘明鑫 字号

内容摘要:其地域分布广泛,反映出明代福建是一个应举风气广泛盛行的省份.同时又很不平衡,反映了各府、州、县科举实力的不均衡,是各地在经济、教育、政治、家族、风气等方面所存差异综合作用的结果。该群体中举后的出路多样,结局各异,主要有考取进士、直接入仕、居家奉养著书等三类。【关键词】明代福建解元群体中式身份本经出路【基金】2011年国家社科基金项目“明代进士群体与政治及社会变迁研究”( 11BZS030 )阶段成果。

关键词:反映;群体;福建;进士;晋江;尚书;关键词;出路;风气;政治

作者简介:

  【摘要】明代福建应有解元90名,目前可确认姓名和籍属者共有88名。其地域分布广泛,反映出明代福建是一个应举风气广泛盛行的省份;同时又很不平衡,反映了各府、州、县科举实力的不均衡,是各地在经济、教育、政治、家族、风气等方面所存差异综合作用的结果。明代福建儒士解元数与浙江并列全国榜首,反映出两省民间教育的发达。明代莆田和晋江解元之多名列全国前茅,其本经分别以《书》《易》为主,反映了两县各自在《尚书》学和《易》学上的深厚底蕴。该群体中举后的出路多样,结局各异,主要有考取进士、直接入仕、居家奉养著书等三类。

  【关键词】明代 福建 解元群体 中式身份 本经 出路

  【基金】2011年国家社科基金项目“明代进士群体与政治及社会变迁研究”(11BZS030)阶段成果

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们