首页 >> 中国史 >> 中国古代史
先清时期国号新考
2015年05月18日 15:43 来源:《文史哲》2014年1期 作者:卢正恒 黄一农 字号

内容摘要:得益于近年来大量先清时期资料的刊行甚至数字化,通过首次地毯式地搜找相关满、汉文史料与文物,确认并无任何“后金”曾作为国号之坚实证据,且从查得的百余例官方用法,可知先清时期的国号应始终为“金”,“天命”也并非年号。

关键词:国号;年号;努尔哈赤;数字化;刊行;关键词;称帝;天命;证据;文物

作者简介:

  内容摘要:对努尔哈赤称汗迄皇太极称帝前,此政权国号究竟是“金”、“后金”或二者皆曾使用,学界至今仍缺乏共识。得益于近年来大量先清时期资料的刊行甚至数字化,通过首次地毯式地搜找相关满、汉文史料与文物,确认并无任何“后金”曾作为国号之坚实证据,且从查得的百余例官方用法,可知先清时期的国号应始终为“金”,“天命”也并非年号。

  关 键 词:金国 后金 清史 国号 年号

    

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们