首页 >> 中国史 >> 中国古代史
由清华简《系年》论两周之际的历史变迁
2015年02月17日 10:23 来源:《史学月刊》2015年第2期 作者:王红亮 字号

内容摘要:三、“周二王并立”与内外诸侯势力之消长就在平王东迁洛邑后,一些诸侯又拥立幽王的弟弟余臣为“携王”,其与周平王对立,故史称“周二王并立”。关于“邦君诸侯”,清人胡承珙认为即指“在外诸侯之统称”,而与之相对的“三事大夫”则是“在内卿大夫之统称”⑧,即内诸侯。笔者以为,《系年》中的“邦君诸正”即指内诸侯,而“邦君诸侯”指外诸侯。《系年》说“周亡王九年,邦君诸侯焉始不朝于周”,在周幽王九年,“邦君诸侯”即外诸侯开始不朝周幽王。而“诸侯乃即申侯而共立故幽王太子宜臼,是为平王,以奉周祀”则反映出诸侯开始从支持幽王转向支持平王,此应为外诸侯。幽王由于失去了诸侯的支持,在与西戎的交战中,《史记》说其曾征兵于诸侯而诸侯不至,所以遭西戎的杀害。

关键词:诸侯;系年;周幽;清华;国语;灭亡;竹书纪年;太子;崔述;本纪

作者简介:

  前文已述,周平王先被立于西申。《左传·昭公二十六年》孔疏引《竹书纪年》云:“先是,申侯、鲁侯及许文公立平王于申,以本大子,故称天王。”许与申同为姜姓,《国语·周语中》:“齐、许、申、吕由大姜。”韦昭注:“四国皆姜姓也,四岳之后,大姜之家也。大姜,太王之妃,王季之母也。”①“鲁侯”盖为“曾(缯)侯”之讹②。《郑语》说“缯与西戎方将德申(韦注:申修德于二国,二国亦欲助正,徼其后福),申、吕方强,其隩爱太子亦必可知也,王师若在(韦注:在,在申也),其救之亦必然矣”③。因此,申侯、缯侯及许文公立平王于西申为“天王”。此举惹怒了周幽王,其在一怒之下率兵围攻西申。就在西申抵挡不住的情况下,西申的盟国缯引西戎而来。西戎派兵直逼京师镐京,幽王不得不放弃围攻西申,掉头以图遏制西戎来犯。而平王就在此间隙逃出西申。

  平王逃出西申后,由于失去了西申的庇护,遭遇颇为悲惨。《左传·襄公十年》载周王卿士瑕禽回忆其先祖随平王东迁的情形时说:“昔平王东迁,吾七姓从王,牲用备具,王赖之,而赐之骍旄之盟,曰:‘世世无失职。’若筚门闺窦,其能来东厎乎?且王何赖焉?”④其反映的正是周平王从西申逃离时之情景。当时随从平王的仅为王的七姓贵族,其是平王的私属,并不是参与国政的强宗⑤。而平王在路上所用牲用备具,也仅依靠这七姓贵族的供应,可见此过程颇具颠沛流离之苦。

  平王从西申逃出后,先是到了少鄂。清华简《系年》第二章载:“周亡王九年……晋文侯乃逆平王于少鄂,立之于京师,三年乃东徙,止于成周。”少鄂属于晋,在今山西乡宁⑥。后晋文侯接其到了京师,此地应为《晋姜鼎》的“京师”,为晋国都城,盖在今山西夏县⑦。《诗·王城谱》:“晋文侯、郑武公迎宜咎(臼)于申而立之,是为平王。以乱,故徙居东都王城。”⑧据此,除晋文侯外,郑武公也参与了此事。《国语·晋语四》载郑大夫叔詹回忆说:“吾先君武公与晋文侯戮力一心,股肱周室,夹辅平王。”⑨《国语·周语中》也载周大夫富辰说:“郑武、庄有大勋力于平、桓;我周之东迁,晋、郑是依。”⑩说的正是此事。

  从周幽王九年(公元前773年)开始,平王逃出西申,途经少鄂,后在晋文侯、郑武公的支持下被立为周王,周幽王九年乃周平王被立为王之年。三年(公元前770年),平王东迁成周,此即清华简《系年》所谓“三年,乃东徙,止于成周”。《史记·十二诸侯年表》将其合而为一,而后者的年代系统显然经过整合。这说明《系年》与《史记·十二诸侯年表》实际上是两套纪年系统。 

_______________________

  ①③徐元诰:《国语集解》,第46~47、475页。

  ②关于《竹书纪年》的“鲁”,学者多认为其有误,主要理由是“观于平王东迁后,鲁国采取不理睬态度,知以前决不主张立平王也”(钱穆:《国史大纲》,商务印书馆1996年版,第48页);“申之立平王,鲁本不赞成,故平王立后,鲁不行报聘之礼;平王崩,鲁不奔丧。是知《纪年》此处之‘鲁侯’为不实”(王玉哲:《周平王东迁乃避秦非避犬戎说》,《天津社会科学》1986年第3期)。

  ④《春秋左传正义》,阮元十三经注疏本,第1949页。

  ⑤参徐中舒:《先秦史论稿》,巴蜀书社1992年版,第185页。

  ⑥整理者言:“疑即《左传》隐公六年之晋地鄂,在今山西乡宁。”清华大学出土文献与保护中心编,李学勤主编:《清华大学藏战国竹简(二)》,第139页。

  ⑦童书业:《晋公铭“□宅京”解———春秋晋都辨疑》,《童书业著作集》第二卷《春秋史料集·童书业历史地理论集》,中华书局2008年版,第547页。

  ⑧《毛诗正义》,阮元十三经注疏本,第330、447~448页。 

  ⑨⑩徐元诰:《国语集解》,第330、45页。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们