首页 >> 中国史 >> 中国古代史
金代城市行政管理机构研究
2014年08月06日 11:12 来源:《中国史研究》2013年第1期 作者:韩光辉 魏丹 林玉军 字号

内容摘要:

关键词:警巡院;录事司;司候司;行政管理机构;金代

作者简介:

  摘  要:中国古代州郡治所城市一直由附郭县管理,经唐末五代及辽代的演变,至金代出现了专门管理诸京、府镇、防御州治所城市的警巡院、录事司和司候司。作为城市行政管理机构,在《金史·百官志》中有明确记载,但作为地方行政区划制度却被《金史·地理志》疏漏。清代以来,已有学者注意并指出了这一问题。本文利用大量历史文献对其行政管理机构进行了深入研究,希望引起学术界对这一问题的重视。

  关键词:警巡院 录事司 司候司 行政管理机构 金代

  基金项目:本文系国家社科基金资助项目(项目编号:03BZS031)的成果.

金代城市行政管理机构研究.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
金代城市行政管理机构研究.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们