首页 >> 中国史 >> 原创
从出土器物看湘潭的早期文明印迹
2019年12月19日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒋波 字号

内容摘要:湘潭向来以红色文化闻名于世,但鲜为人知的是,这片历史悠久的土地在秦汉之前就留下不少文明印迹。湘潭的文明史可追溯到什么时候?传说早在原始社会末期,这里与中原已有紧密联系,比如湘潭著名的景点韶山、昭山如果说上述故事还只是美丽的传闻,无法完全坐实真假。那么,考古发掘可以证明,远在旧石器时代湘潭已有人类繁衍生息的踪迹。

关键词:

作者简介:

  湘潭向来以红色文化闻名于世,但鲜为人知的是,这片历史悠久的土地在秦汉之前就留下不少文明印迹。

  人猿相“揖别”,“有石头磨过”

  湘潭的文明史可追溯到什么时候?传说早在原始社会末期,这里与中原已有紧密联系,比如湘潭著名的景点韶山、昭山,就与古帝王有关。韶山的得名,据称是因为舜帝南巡,在此演奏过韶乐。考虑到司马迁《史记》中有“舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九嶷(今湘南九嶷山),是为零陵”的说法,可推断舜帝巡狩南方、路经韶山并非空穴来风。至于昭山,则可能与西周时周昭王南征一事有关。这个说法在本地长久流传,所以明代长沙知府陆良弼写道:“山外有时来木客,水滨无计问昭王。”(《昭山观》)明清之交的王夫之在《昭山孤翠》一诗中说:“道是昭王南狩道,空潭流怨波光袅。”

  如果说上述故事还只是美丽的传闻,无法完全坐实真假。那么,考古发掘可以证明,远在旧石器时代湘潭已有人类繁衍生息的踪迹。2002年,湘潭文物处的工作人员在湘乡市(湘潭下辖县级市)东郊乡农科所砖厂发掘部分砍砸石器,有人推断其距今约20万年。如果可信,则说明旧石器时代已有人类在此活动。

  1975年,湖南省博物馆在湘乡岱子坪发掘新石器时代墓葬97座,出土大量石器、陶器,其中以黑陶最为有名,有学者认为它就是南方的龙山文化。1993年,湖南省考古研究所在湘潭县堆子岭又发现一处新石器时代遗址,出土17件磨制石器、2件玉璜、2000余件陶器或碎片。

  此外,湘潭境内发掘的石器时代遗址还有老虎坑、团鱼山、状元洲、马颈坳、青洲坪等多处。关于中国文明起源,考古学家苏秉琦曾提出“满天星斗”的观点,即从野蛮向文明过渡的阶段,我国各大区域都有文明的曙光和痕迹,而并不局限于某地。人猿相“揖别”之际,湘潭地区的这些“星星”或许还不甚清晰,但足以说明本地的历史源远流长。

作者简介

姓名:蒋波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们