首页 >> 中国史 >> 原创
当代中国史学的本土化和国际化 ——“国际历史科学大会与中国历史学”学术研讨会辑要
2015年07月09日 09:48 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:国际历史科学大会;中国史学;研究;学者;会议;文化;召开;中国社会科学院;学界;教授

作者简介:

  第22届国际历史科学大会在中国的召开将在改变历史学的西方格局尤其是在中国历史学界、中国历史学走向世界的过程中载入史册。

  第22届国际历史科学大会的成功举办将是中国文化发展的一个重要符号,也是国际主流学界的一个重要变化。

  在重构的大背景下,中国学者朝着更加本土化的方向发展,这是大家有目共睹的事实。近两年,以历史学为中心的人文学术的重新主流化进程已经开始了。

 

    中国史学会会长张海鹏、国际史学会执委陶文钊、山东大学校长张荣等人共同启动第22届国际历史科学大会百日倒计时液晶球。

  2015年8月23—29日,由中国史学会和山东大学承办的第22届国际历史科学大会将在济南召开。国际历史科学大会是世界上规模最大和层次最高的历史学会议。2015年5月16日,大会倒计时100天新闻发布会在山东大学举行。随后,“国际历史科学大会与中国历史学”学术研讨会召开。来自中国社会科学院、北京大学、香港科技大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、四川大学和山东大学等单位的20余位学者参加了研讨会。各位专家就大会在中国召开的意义、自身的参会经历、如何办好本届大会、中国史学走向世界的路径发表了许多独到的见解。如何在坚持独立研究的本土化道路的同时能够顺利走向国际学术界,是摆在包括历史学家在内的中国学人面前的一个共同问题。中国史学界在即将举办第22届国际历史科学大会之际梳理中国史学的本土化和国际化历程,展望未来的发展路径,恰是一个很好的时间节点。此次报道汇集研讨会精华内容,希望能够对国内的史学同行了解、认知和参与国际历史科学大会有所裨益。

  国际历史科学大会在中国召开将载入史册

  陶文钊(中国社会科学院美国研究所研究员、国际历史科学委员会执行局委员): 我刚才听到罗伯特·弗兰克的贺信,非常兴奋,这位法国历史学家认为这次在济南召开的第22届国际历史科学大会是摆脱国际历史学的“欧洲中心论”、“西方中心论”的开始。事实确实如此,在这次会议的筹办过程当中,我们尽力提供中国历史学者可以参加并感兴趣的议题,从主题大会“全球视野下的中国”到各分会,将有10场是中国学者来主持或参与主持的,这个比例是非常大的。我认为,第22届国际历史科学大会在中国的召开将在改变历史学的西方格局尤其是在中国历史学界、中国历史学走向世界的过程中载入史册。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们