首页 >> 中国史 >> 原创
“海外中国共产党研究”学术研讨会举行 党史研究成观察现实中国重要窗口
2014年07月02日 08:25 来源:中国社会科学报 作者:记者曹帅 字号

内容摘要:6月28日,北京联合大学海外中国学研究中心(以下简称“中心”)举办首次“海外中国共产党研究”学术研讨会。

关键词:中国共产党;研究;海外;学术研讨会;研究中心

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者曹帅)6月28日,北京联合大学海外中国学研究中心(以下简称“中心”)举办首次“海外中国共产党研究”学术研讨会。中心主任韩强表示,我国海外中国共产党研究应实现三个转变:从注重搜集介绍性资料向专题化研究转变;从评述性研究向咨政应用性研究转变;从注重国外到内外结合转变。

  海外中国共产党研究是对海外学者对中国共产党的研究进行再研究的约定俗成的说法,一般包括海外中共党史研究和海外中共党建研究两个方面。中共中央编译局海外理论信息研究中心执行主任赖海榕介绍了美国、欧洲国家、俄罗斯及东南亚一些国家的中国共产党研究现状。其中,美国的中国共产党研究在理论建构和资料梳理方面较为系统、全面,但却表现出显著的意识形态倾向,“中国威胁论”相对盛行;欧洲国家研究者则更关注经济问题,意识形态倾向不明显;俄罗斯学者的研究更富洞见,但在理论上缺乏整体性建构;东南亚国家的研究则更关注现实,出发点是满足平衡大国关系的需要,对纯学术研究兴趣较小。

  国外学者在研究中国现实问题的过程中,往往把对中共党史的研究作为整体研究的有机组成部分和重要依据。中共中央党史研究室科研部编译处处长翟亚柳表示,很多国外学者深刻意识到历史因素的重要性,他们重视从中共党史中寻找历史记忆,并结合社会学、政治学对现实问题展开研究。当然,也有一些国外学者在历史问题上断章取义,歪曲和妖魔化中国共产党,肆意进行意识形态攻击。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们