首页 >> 中国史 >> 原创
甲午钟声——甲午战争120周年祭
2014年06月30日 09:59 来源:中国社会科学网 作者:魏乔记 字号

内容摘要: 自十九世纪中叶至第二次世界大战结束的近百年间,在军国主义势力控制下的日本穷兵黩武、杀伐征战、肆虐亚洲,侵略扩张的步伐几乎未停止过:1874年春出兵中国台湾;1879年吞并琉球;1894年发动甲午战争,入侵中国辽东半岛和朝鲜;1900年加入八国联军侵入中国北京;1904年,为争夺中国东北的权益与帝俄进行了日俄战争;1910年吞并朝鲜;1914年秋,以对德作战的名义,侵入中国的胶东半岛;1918年,借“捷克军团”事件出兵西伯利亚,干涉刚刚诞生的苏联内政;1928年,为维护其在华利益,支持中国北方军阀,阻止北伐军进军而出兵占领济南;1931年制造“九.一八”事变,相继侵占中国东北全境;1937年7月7日发动卢沟桥事变,开始了长达八年的全面侵华战争;1940年9月入侵越南;1941年12月发动太平洋战争,偷袭珍珠港,相继侵占东南亚各国和太平洋各岛屿,挑起了与美国、英国、荷兰、印度、澳大利亚等国的战争。直至1945年在二战中惨败,这部疯狂的战车才被迫停止了运转。

关键词:甲午战争;第一次世界大战;第二次世界大战;日本战犯;军事法庭

作者简介:

  目 录

  前言

  一 、认识日本军国主义

  (一) 东京审判留下的遗憾

  (二) 神道教:军国主义的理论基础,愚弄民众的思想武器

  (三) 武士道:军国主义的精神支柱,扭曲人性的异教邪说

  (四) 岛国忧患意识:军国主义滋生的温床,民族主义膨胀的土壤

  二 、警惕日本军国主义

  (一) 呜呼!《和平宪法》

  (二) “自卫队”早已名不副实

  (三) 当今的日本同二战前的德国极其相似

  三 、正告日本军国主义

  (一 ) 颠扑不破不破的真理:非正义战争必败

  (二) 先天不足,是日本致命的短处

  (三) 美国人既不会干赔本不赚吆喝的买卖,更不会忘记当年“虎!虎!虎!”

  (四) 今天的中国早已不是昔日的中国

  编后

  魏乔记 编著

 

  【作者简介】魏乔记,男,1946年生人;保定军分区干休所原所长、军队退休干部;现任保定延安精神研究会副会长兼秘书长;在部队长期从事理论研究和宣传工作,有多部著作问世。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们