首页 >> 中国史 >> 原创
助推全国地方志工作再上新台阶 甘青宁三省(区)地方志工作座谈会举行
2014年06月16日 08:06 来源:《中国社会科学报》2014年6月16日第608期 作者:记者朱羿 字号

内容摘要:6月13日,甘青宁三省(区)地方志工作座谈会在甘肃兰州举行,中国社会科学院院长、党组书记、中国地方志指导小组组长王伟光出席会议并讲话,甘肃省委常委、副省长咸辉作书面讲话,座谈会由中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林主持。

关键词:地方志工作;座谈会;兰州;地方志;王伟光

作者简介:

  本报讯(记者朱羿)6月13日,甘青宁三省(区)地方志工作座谈会在甘肃兰州举行,中国社会科学院院长、党组书记、中国地方志指导小组组长王伟光出席会议并讲话,甘肃省委常委、副省长咸辉作书面讲话,座谈会由中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林主持,来自中国地方志指导小组办公室及甘肃、青海、宁夏三省(区)地方志相关负责同志参加了会议。

  本次地方志工作座谈会是中国地方志指导小组为了督查落实第五次全国地方志工作会议精神、调研甘青宁三省(区)地方志工作、推动西北地区地方志事业发展而召开的一次重要会议。此前,王伟光、李培林已带队前往北京、河北、江苏、江西、浙江等省市就地方志工作进行了深入调研。

  王伟光在讲话中指出,地方志工作是记录历史、传承文明、服务当代、有益后世的重要文化事业,要充分认识地方志工作在中国特色社会主义文化建设中的基础性地位,充分认识加快推进地方志事业发展对于弘扬民族优秀文化、发展文化生产力、提高国家文化软实力的重大意义,充分认识地方志工作对于实现“两个百年”奋斗目标、实现民族复兴伟大中国梦的重要作用。当前,地方志工作战线的同志要掀起学习习近平总书记系列重要讲话、李克强总理重要批示和刘延东副总理重要讲话精神的高潮,掀起贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神的热潮,进一步统一思想,凝聚共识,迎难而上,强化办法措施,创造更好条件,助推全国地方志工作再上新台阶。

  王伟光强调,地方志工作要始终坚持以马克思主义和中国特色社会主义理论体系为指导,始终坚持正确的政治方向。在治史修志的实践中把握好四个关键,即关键在认识、关键在领导、关键在干部、关键在落实。各级政府和修志人要高度认识地方志工作的重要性;各级领导要高度重视地方志工作,落实政府修志责任,将地方志工作纳入政府工作日程;修志人要淡泊名利、甘于奉献,树立崇高的历史使命感和责任感;认真落实全国地方志工作会议提出的“一落实、八到位”,严格按照《地方志工作条例》规定的义务,措施到位,只有这样地方志工作才能不断取得新成就新成果。

  王伟光就做好地方志工作提出七点要求:各地要高度重视地方志工作;加强检查督办力度,依法推动地方志工作;健全机构,落实编制,加大投入,全面改善地方志工作条件;切实加快修志编史的进度,建立史志检查制度,切实保证志史的质量;各地要加强对地方志工作的领导,确保领导到位;史志机构要积极开展读志用志活动,做好服务社会的工作;建立逐级培训制度,提高史志修编人员的水平。

  咸辉在书面讲话中表示,编纂地方志是为党立言、为时代树碑、为人民立传的一项十分神圣而又严肃的工作,必须坚持质量第一的原则,要把志书打造成经得起历史检验的文化精品。地方志工作要坚持“服务中心、服务大局”的方针,按照修以致用、修用并举的要求,加大史志资源开发利用力度,为社会公众读史用志提供便利。要继续坚持和完善“党委领导、政府主持、部门合作、社会参与、修志机构组织实施”的工作体制,切实强化“官修”、“官责”,在发挥政府主导作用的同时,建立健全鼓励、扶持、引导社会力量参与修志的政策措施,发挥好社会修志积极性,形成全社会重视修志、支持修志的良好局面。

  座谈会听取了甘肃省地方史志办主任李虎等甘青宁三省(区)地方史志办负责同志关于贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神的情况汇报,部分来自基层史志办的同志作了交流发言。

  会后,王伟光一行到甘肃省社会科学院考察,他在与该院负责同志和专家座谈时指出,社科院系统在转型发展、建设新型智库和推动实现中国梦的征程中肩负着神圣使命,要牢牢坚持马克思主义和中国特色社会主义正确方向不动摇,紧密围绕国家发展战略和地方经济社会发展开展学术研究,大力实施哲学社会科学创新工程,不断把哲学社会科学研究推向深入。他强调,社科院要敢于迎接新形势的挑战和适应新时代的需要,积极实施“科研强院、人才强院、管理强院”战略,不断向自身改革要动力,以推进社科院各项事业的全面发展和进步。

  14日,王伟光一行到甘肃省天水市就地方志工作进行了调研,考察了当地的文化建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们