首页 >> 中国史 >> 原创
“21世纪是公众史学的时代” 中国公众史学研讨会在宁波大学召开
2014年06月12日 14:10 来源:中国社会科学网 作者:雷家琼 周俊超 字号

内容摘要:2014年6月5—6日,由宁波大学史学史所主办的中国公众史学研讨会在宁波大学成功召开。复旦大学历史系张广智教授、台湾逢甲大学周樑楷教授、香港中文大学马木池博士、浙江大学历史系教授陈新、新历史合作社总编唐建光等23位两岸三地学者出席大会。

关键词:公众史学;研讨会

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者雷家琼 通讯员周俊超)2014年6月5—6日,由宁波大学史学史所主办的中国公众史学研讨会在宁波大学成功召开。复旦大学历史系张广智教授、台湾逢甲大学周樑楷教授、香港中文大学马木池博士、浙江大学历史系教授陈新、新历史合作社总编唐建光等23位两岸三地学者出席大会。

  此次会议是2014年第一场公众史学研讨会。与2013年重庆会议、苏州会议相比,此次会议的亮点有三:一是会议形式完全以圆桌讨论形式进行,取消了领导讲话和论文宣讲,使会议的效率和信息量大为提高,各人智慧不断得到激荡。复旦大学张广智教授认为,这才是真正的学术讨论。

  二是讨论话题更加鲜明。会议的发起人钱茂伟教授根据自己对公众史学学科框架的建构,将研讨会划分为七个分场,每场设置一个讨论主题。这七个主题分别是:影像史学、学科教育、通俗史学、小历史书写、口述史学、公众网络历史、文化遗产。每个主题都有充分的讨论空间,学者争相发言,十分活跃。这样的话语主题设置,突显了公众史学的学科框架理念。

  三是参与人员的代表性与多元性强。台湾周樑楷教授、复旦大学张广智教授,是海峡两岸公众史学的鼻祖,这次二位老先生得有幸聚会宁波,是公众史学学科发展史上具有历史纪念意义的事件。河南师大的王记录教授、山东大学的郭震旦教授、河北大学的杨倩如博士、中国传媒大学的吴立会,他们的参会增加了北方高校的布点工作。而新历史合作社“我的历史”计划执行总监渠馨一的参会,则使小历史书写有可能扩展到全国高校大学生中去。团结更多专家参与公众史学学科建设,这是本次会议的宗旨之一。

  尤其是小历史书写上,专家们的讨论非常热烈。华东师大历史系副教授孟钟捷主张“小历史书写要在大历史框架下进行”,河北大学历史系杨倩如博士提倡“小历史下的大视角”,山东大学郭震旦教授提到了西方的小历史研究。钱茂伟教授听了大家讨论以后,主张从历史书写与历史研究两大层面上区分两种不同的小历史,前者是小历史书写,后者是小历史研究。而陈新教授引导大家观看了一部西方的大数据教学片,让与会专家对大数据时代的历史书写与历史研究有了初步的理解。

  最后,周樑楷教授与张广智教授对本此会议作了总结性发言。周樑楷教授指出,公众史学的建设首先强调思想的多元化、技术的多样化,为历史的受教育者提供营养丰富的各类食品,使历史的受教育者从传统的“吃桌菜”转变为新型的“吃自助餐”的形式,让受教育者能够根据自己的兴趣和需要去选择学习的内容。张广智教授称这次研讨会为初夏吹来一股清凉的风,在学术的碰撞中产生了思想的火花。我们要实实在在的为公众史学做一点事,要对公众史学加以推广,同时要培养新一代的公众史学人才。中国公众史学正如一道暗流,将来一定能破冰而出,二十一世纪是公众史学的时代。

  这次研讨会的另一大成果是讨论了中国公众史学研究会成立事宜,最后决定成立筹备会,拟在下半年另外会议上正式成立研究会。宁波大学主办的中国公众史学网(http://www.chinapublichistory.com),也在会前正式亮相。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们