首页 >> 中国史 >> 原创
志怪小说反映古代社会文化生态
2014年04月30日 08:04 来源:《中国社会科学报》2014年4月30日第590期 作者:记者耿雪 字号

内容摘要:志怪小说反映古代社会文化生态。

关键词:社会文化;生态;民间文化;斯坦福大学;文化关系

作者简介:

  本报讯(记者耿雪)内容大多荒诞离奇的古代志怪小说是否能够反映当时社会上下层文化关系?4月25日,斯坦福大学教授艾朗诺在 北京大学作学术讲座,以《夷坚志》研究为例,探讨了宋代社会上下层文化的互动情况。

  《夷坚志》由南宋著名文学家洪迈编撰。艾朗诺认为,该书涵盖了宋代各种文化现象,包括宋代宗教、信仰、神话及灵界的概念,以及上下层社会对今生来世的态度。也正因如此,在英语学术界,很多人类学者通过《夷坚志》研究中国民间宗教。实际上,这本在12世纪刊印后即引起热烈反响的小说集所能提供的信息远不止这些。英国牛津大学教授杜德桥认为,通常而言,中国古代社会能够书写之人多为社会精英,他们所著诗词反映的感受和态度也多为这一阶层所特有;而这些精英在撰写志怪小说时,却常常会透露一些民众关注的事情。艾朗诺从杜德桥这一想法中得到启发。他认为,洪迈虽然是高官,但他编撰《夷坚志》时,自身也参与到这些民间文化之中,从而使文人从正统活动中剥离出来,注意到平时注意不到的民间现象。《夷坚志》的内容既反映高级文人的想法,同时也受到民间文化影响,不同阶层之间的文化混合其中,使《夷坚志》的故事呈现出人类思想和社会现实的复杂性。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们