首页 >> 中国史 >> 原创
《尚书》蕴含危机管理策略思想
2014年04月28日 08:04 来源:《中国社会科学报》2014年4月28日第589期 作者:记者张清俐 字号

内容摘要:尚书》不仅是我国最古老的政史资料汇编,也是世界上最古老的官方史书。

关键词:尚书;危机管理;策略思想;德化;学术研讨会

作者简介:

  本报山东讯(记者张清俐)《尚书》不仅是我国最古老的政史资料汇编,也是世界上最古老的官方史书。4月26—27日,由曲阜师范大学主办的国际《尚书》学会第二届年会暨国际《尚书》学第三届学术研讨会在山东曲阜召开。

  美国夏威夷大学教授成中英表示,运用逻辑的方法与本体诠释学的方法分析,可发现“德化”是《尚书》的根本与原初思想主题,在文化心理上影响了中国政治哲学思维与取向,而“德化论”的思想如何与西方的“契约论”相比较是一个重要的课题。《虞书》居《尚书》之首,成中英认为,该篇对治国理念中的德化与法治关系相关问题提出了相当重要的回答。

  在扬州大学教授钱宗武看来,《尚书》记叙战争威胁、自然灾害、动荡骚乱及其总结治理风险、管理危机的历史经验,形成了我国传统文化中特有的危机管理观,不仅反映了中国历史上独特的政治智慧,也为管理当下我国社会各种各样的危机提供了富有传统文化特质的策略思想。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们