首页 >> 中国史 >> 史学总论
南昌起义与马克思主义中国化有什么关系,以往提及和研究很少,近年来成为研究南昌起义的一个新热点—— 近十年来南昌起义研究之新进展
2017年06月19日 11:24 来源:北京日报 作者:齐霁 字号

内容摘要:第二,南昌起义部队改编为中国共产党领导下的革命军队,成为中国共产党独立创建人民军队和领导革命战争的重要标志。关于南昌起义与马克思主义中国化关系的新热点长期以来,学界评价南昌起义的主要观点是:肯定它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立掌握武装力量的开端,标志着党领导的人民军队正式诞生,揭开了土地革命战争的序幕。对于如何解读南昌起义是“创立中国化的马克思主义的伟大开篇”,有学者认为可以从三个方面认识:一是南昌起义作为中国共产党独立领导革命武装斗争的开端,可以视为探索马克思主义中国化革命道路伟大开篇的一个组成部分。关于南昌起义前敌委员会成员的新考释关于南昌起义前敌委员会的成员问题,学界主要有两种观点:一种观点认为,由周恩来、恽代英、李立三、彭湃、谭平山五人组成。

关键词:前敌委员会;中国共产党;周恩来;学者;李立三;革命;马克思主义;武装斗争;研究;指挥

作者简介:

  近十年来,学界关于南昌起义研究的新进展主要体现在以下几个方面。

  关于南昌起义成败评价的新见解

  南昌起义是成功了还是失败了?长期以来传统的观点认为,南昌起义失败了。客观上革命处于低潮,敌人力量强大;主观上缺乏武装斗争的经验,没有和湘赣地区的农民运动相结合进行土地革命,而是南下广东,进行第二次北伐,加之两次分兵等原因,最后遭受失败。

  有学者撰文指出,南昌起义本身是成功的,其理由是:第一,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,全歼南昌守军,占领了南昌城,在全党和全国人民面前竖起了一面鲜红的革命武装斗争的旗帜;第二,南昌起义部队改编为中国共产党领导下的革命军队,成为中国共产党独立创建人民军队和领导革命战争的重要标志;第三,南昌起义成立了具有统一战线性质的革命委员会,团结一切可以团结的力量,受到了国民党左派和各界民众的热烈欢迎和拥护。因此,不能因为南昌起义部队南下失利而认为南昌起义是失败的。

  关于南昌起义与马克思主义中国化关系的新热点

  长期以来,学界评价南昌起义的主要观点是:肯定它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立掌握武装力量的开端,标志着党领导的人民军队正式诞生,揭开了土地革命战争的序幕。而对于它与探索马克思主义中国化有什么关系?一般很少提及。这一问题已成为近十年来研究南昌起义的一个新热点。

  有学者指出:我们党在新民主主义革命时期,在理论上有一个搞清楚“什么是新民主主义革命、怎样搞新民主主义革命”的问题,南昌起义对此作出了深刻回答。尽管我们党对新民主主义革命规律的认识经历了一个很长的过程,但南昌起义和井冈山斗争毕竟是正确探索的起点,对毛泽东思想的形成起到了重要作用。把它们并称为“创立中国化的马克思主义的伟大开篇”,不但完全正确,而且寓意深刻。

  对于如何解读南昌起义是“创立中国化的马克思主义的伟大开篇”,有学者认为可以从三个方面认识:一是南昌起义作为中国共产党独立领导革命武装斗争的开端,可以视为探索马克思主义中国化革命道路伟大开篇的一个组成部分;二是南昌起义为探索马克思主义中国化的正确道路,提供了极其重要的历史教训;三是南昌起义部队在三河坝分兵后,由朱德率领的起义军辗转上井冈山同毛泽东领导的秋收起义部队会合,为开辟井冈山道路作出了巨大贡献。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们