首页 >> 中国史 >> 史学理论与史学史
西方学者研究中国史的方法
2016年03月01日 08:45 来源:《陕西师范大学学报·哲学社会科学版》2015年3期 作者:鲁惟一 张莉 字号

内容摘要:摘要:西方学者从事中国史的研究是在以下几个重要层面展开的.第二,在历史研究中,比较和对照的方法是提出问题,以及将研究结论提升到更具有普遍意义层面的重要途径。最后,西方历史学家研究中国史的未来之路在于对两种相似的文化进行比较研究、关注中国历史上的分裂时期、在分别针对专家学者和其他领域研究者以及普通读者三个层面上进行中国史的写作。关键词:西方学者中国史研究方法史学观念历史比较历史文本批评作者简介:鲁惟一(Michael Loewe)。女,新疆吐鲁番人,理学博士,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副研究员。

关键词:学者;关键词;国家社会科学基金;研究方法;层面;批评;剑桥大学;文本;史料;鲁惟一

作者简介:

  摘  要:西方学者从事中国史的研究是在以下几个重要层面展开的;第一,不同的历史学家基于不同的观念所进行学术研究的目标和学术问题也是不同的。第二,在历史研究中,比较和对照的方法是提出问题,以及将研究结论提升到更具有普遍意义层面的重要途径。第三,对史料本身的文本批评是历史研究的重要步骤。第四,西方历史学家研究中国史面临的主要困境在于历史记录的不完整性、将当代的假设和思想置入历史时期的诱惑和危险、对中国丰富史料的熟悉程度等方面。第五,不同的历史学家有不同的研究意图和方法。最后,西方历史学家研究中国史的未来之路在于对两种相似的文化进行比较研究、关注中国历史上的分裂时期、在分别针对专家学者和其他领域研究者以及普通读者三个层面上进行中国史的写作。

  关键词:西方学者 中国史研究方法 史学观念 历史比较 历史文本批评

  作者简介:鲁惟一(Michael Loewe),男,英国著名汉学家,历史学家,剑桥大学荣休教授;张莉,女,新疆吐鲁番人,理学博士,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副研究员。

  基金项目:国家社会科学基金项目(13FZS014)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们