首页 >> 中国史 >> 史学理论与史学史
熊赐履与《明史》纂修
2015年05月12日 23:13 来源:《史学史研究》2014年1期 作者:王宣标 字号

内容摘要:稍后,熊氏又将进呈本《明史》中的“叙、论如干首”辑出,编成《兰台节录》一书。据《兰台节录题词》提供的线索,可以发现熊氏旧著《读明纪随笔》与国家图书馆所藏416卷本《明史》中部分“论”之间存在承袭关系。关键词:熊赐履《明史》纂修《兰台节录》《读明纪随笔》。

关键词:熊氏;明史;兰台节录;读明纪随笔;国家图书馆;关键词;题词;熊赐;充任;承袭

作者简介:

  内容摘要:康熙三十六年,康熙特敕熊赐履充任《明史》监修,“并兼总裁之任”。康熙四十一年,熊氏进呈《明史》416卷,这是五载之间熊氏“悉心刊订”而成稿的。稍后,熊氏又将进呈本《明史》中的“叙、论如干首”辑出,编成《兰台节录》一书,今佚。据《兰台节录题词》提供的线索,可以发现熊氏旧著《读明纪随笔》与国家图书馆所藏416卷本《明史》中部分“论”之间存在承袭关系。

  关 键 词:熊赐履 《明史》纂修 《兰台节录》 《读明纪随笔》

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们