首页 >> 中国史 >> 史书
《清华大学图书馆藏稀见方志丛刊》面世
2015年10月30日 22:32 来源:中国出版传媒商报 作者:刘志伟 字号

内容摘要:中国出版传媒商报讯9月17日,由清华大学图书馆、国家图书馆出版社主办的“《清华大学图书馆藏稀见方志丛刊》发布会暨历史文献整理出版座谈会”在清华大学人文社科图书馆举行。

关键词:方志;清华大学;图书馆;面世;国家图书馆

作者简介:

  中国出版传媒商报讯 9月17日,由清华大学图书馆、国家图书馆出版社主办的“《清华大学图书馆藏稀见方志丛刊》发布会暨历史文献整理出版座谈会”在清华大学人文社科图书馆举行。来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中国社会科学院、中国科学院、国家图书馆、国家博物馆、首都图书馆、中国艺术研究院、中国地方志指导小组、国家方志馆、北京市方志馆等机构的专家学者、图书馆工作者近40人与会。

  《清华大学图书馆藏稀见方志丛刊》是国家图书馆出版社“著名图书馆藏稀见方志丛刊”图书系列的第22种,从清华大学所藏1000余种方志中精选出20种稀见方志,其中绝大多数为抄本、稿本。所选各方志,编册排序大致依《中国地方志联合目录》,成书为精装16开,共计36册。《清华大学图书馆藏稀见方志丛刊》中最具特色的,当属一批民国时河北诸县方志志料。这批文献均为民国时河北各县应省政府通令征求志料而编纂,包括《平谷县(今属北京)志料》《正定县志》《遵化县志料》《抚宁县志料》《新镇县志料》《定兴县新征志料》《吴桥志料》《交河县志料》《永年县志料》等,具有较高的文献价值。发布会由清华大学科技史暨古文献研究所所长冯立昇主持。清华大学图书馆党委书记蒋耘中、国家图书馆出版社社长方自今为该书揭幕。清华大学科技史暨古文献研究所副研究员宋建昃作为该书系主编,重点介绍了这套书的整理情况和出版的价值、意义所在。历史文献整理出版座谈会由国家图书馆出版社副社长殷梦霞主持。与会人员不仅讨论了地方志文献整理出版工作的意义和价值,同时就传统方志出版的整理思路、编印方式等进行了具体、深入的讨论研究。

  (刘志伟)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们