首页 >> 中国史 >> 史家
张岂之:侯外庐翻译《资本论》 用马克思理论研究中国史
2018年09月12日 09:53 来源:凤凰网历史 作者:张岂之 字号
关键词:侯外庐;马克思主义;学术;抗日战争

内容摘要:中国马克思主义历史学家侯外庐先生——纪念马克思诞辰200周年。一、缘起:2018年 2月 24日,是马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》发表170周年纪念日, 5月 5日,是马克思诞辰200周年纪念日。我发言的题目是:《中国马克思主义历史学家侯外庐先生--纪念马克思诞辰200周年》。二、侯外庐先生(1903-1987年),是我国著名的马克思主义史学家、中国思想史家、教育家(新中国建立后,是西安西北大学第一任校长)。侯外庐先生对马克思主义的学习与研究,是源自他于1928年至1938年整整十年对马克思《资本论》第一卷的翻译,这个起点很重要。三、侯外庐先生对马克思提出的“亚细亚生产方式”做了深入的学习研究,毕生努力探索关于中国历史、中国思想史的特点。

关键词:侯外庐;马克思主义;学术;抗日战争

作者简介:西北大学中国思想文化研究所所长、教授、清华大学思想文化研究所教授。

  中国马克思主义历史学家侯外庐先生

                         ——纪念马克思诞辰200周年

 

  一、缘起:2018年2月24日,是马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》发表170周年纪念日,5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日。凤凰网将于2018年推出大型网络专题片:“溯本寻流马克思--纪念马克思诞辰200周年”。邀请国内外马克思主义学者专家论述马克思主义在中国的发展。我是接受采访者之一,感到光荣。我发言的题目是:《中国马克思主义历史学家侯外庐先生--纪念马克思诞辰200周年》。

  二、侯外庐先生(1903-1987年),是我国著名的马克思主义史学家、中国思想史家、教育家(新中国建立后,是西安西北大学第一任校长)。

  侯外庐先生对马克思主义的学习与研究,是源自他于1928年至1938年整整十年对马克思《资本论》第一卷的翻译,这个起点很重要。

  在李大钊(1889-1927年)先生的教导和影响下,侯外庐先生于1927年夏到达法国巴黎,为了在这里翻译马克思的《资本论》。在巴黎,他的生活费由他父亲供给。他父亲是山西平遥的大户,以为儿子到巴黎读学位(其实不是如此),愿意在经济上予以支持。

  外庐先生回忆说:“一到法国,我便从字母开始学习德文,经过近一年的准备,于1928年起试译伟大的科学著作《资本论》。”这个时候,苏联的《联共(布)党史简明教程》尚未出版,因此,外庐先生接受马克思主义没有经过苏联的转手,而是直接从马克思的著作入手。

  外庐先生在回忆录《韧的追求》一书中说:“对我来说,早年翻译《资本论》,从来不曾体验过走一步捷径的滋味,只是全心全力地啃着坚果,而乐在其中。马克思说的‘在科学的入口处,正像在地狱的入口处一样’这句名言,从翻译《资本论》开始,真正使我领悟到它的深刻含义,故而毕生服膺。”这里充分反映出中国马克思主义学者“不失初心”的崇高理想。还要提到,在巴黎,外庐先生不只是翻译《资本论》,还担任附设于法国共产党的“中国语言支部”的书记。

  1930年外庐先生从巴黎回国,路过苏联莫斯科,在那里他找张闻天同志转党的关系,等待数日没有见到,他按计划踏上回国的道路,党的关系失掉了,后来外庐先生重新入党。1987年,外庐先生重病,向中央组织部申诉1930年失去党的关系的情况,中央组织部经过调查了解,认可外庐先生的入党时间为1927年。

  1930年春,外庐先生回到哈尔滨,1931年日军发动“九·一八”事变,侵占我东北。外庐先生到北平,参加抗日救亡活动,同时与王思华同志一起继续翻译《资本论》,上册译本于1932年9月以“国际学社”的名义出版,译者署名为王慎明、侯外庐。

  以上情况表明,侯外庐先生基于对马克思主义的信仰而翻译《资本论》,终身不渝。

  三、侯外庐先生对马克思提出的“亚细亚生产方式”做了深入的学习研究,毕生努力探索关于中国历史、中国思想史的特点。

  马克思除研究西欧社会外,还研究以印度为标志的东方社会,提出了“亚细亚生产方式”的理论。在马克思看来,东方亚细亚生产方式有其自身的特点,这些和英、法等西欧资本主义社会不同。

  外庐先生遍查马克思关于“亚细亚生产方式”的论述,于1945年在《中苏文化》第4期上发表《我对“亚细亚生产方式”的研究心得》。

  外庐先生在阐述中认为,亚细亚生产方式和“古典的古代”是同一个历史阶段(奴隶制社会历史阶段)的两种不同路径。概括来说,古典的古代(如希腊)是“革命的路径”,而东方的亚细亚生产方式,则是“维新”(改良)的路径,从氏族社会走向文明社会,保留了旧有氏族组织的某些方面(如血缘关系);中国古代(奴隶制)就是这样走过来的。

  外庐先生的上述观点,被历史研究者认为是20世纪史学方面的重要研究成果之一。基于以上关于“亚细亚生产方式”的思考,外庐先生写下了他的感受:“中国学人已经超出了仅仅仿效西欧的语言之阶段了,他们自己会活用自己的语言而讲解自己的历史与思潮了……他们在自己的土地上无所顾虑地能够自己使用新的方法,掘发自己民族的文化传统了。”(侯外庐:《中国古代思想学说史·再版序言》,又见《侯外庐史学论文选集·自序》,人民出版社1987年版。)

  谈到这里,需要介绍一下《中苏文化》杂志,在抗日战争时期,外庐先生的许多论文都是在这个杂志上公开发表的,而外庐先生同时是《中苏文化》杂志的主编,这是怎么一回事呢?

  由于在抗日战争中国共合作,抗日统一战线的扩大,中苏文化协会在1940年完成了全面改组的工作,不少进步知识分子参加了进来。由于苏联支持中国人民的抗日战争,中苏文化协会随之发展。协会会长是国民政府的孙科。协会的各个编辑部门,基本上都是共产党领导下的知识分子所掌握。外庐先生担任《中苏文化》杂志的主编,这个杂志与中共党报党刊《新华日报》、《群众》杂志相配合,成为我党所掌握的舆论阵地。1939年9月28日毛泽东主席的名文《苏联利益和人类利益的一致》就发表在《中苏文化》杂志上。

作者简介

姓名:张岂之 工作单位:西北大学中国思想文化研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们