首页 >> 中国史 >> 史家
郭沫若
2015年07月03日 17:10 来源:中国社会科学院历史研究所 作者: 字号

内容摘要:郭沫若是中国20世纪学术文化史上一位兼文学家、历史学家、古文字学家、书法家、社会活动家于一身的杰出人物。周恩来曾将他与鲁迅并称--——“鲁迅如果是将没有路的路开辟出来的先锋,郭沫若便是带着大家一道前进的向导”。这部书成为继李大钊将马克思主义引入中国史学领域之后,自觉运用马克思主义唯物史观研究中国古代社会历史发展的拓荒之作,郭沫若也因此成为中国马克思主义史学派的开创者。这一时期,在历史研究方面,郭沫若又有“偏于考证”的《青铜时代》和“偏于批评”的《十批判书》问世,在对先秦诸子的研究中,尽可能搜集材料,先寻出某种学说所发生的社会基础,再考察学说与学说彼此间的关系和影响,以及学说对于社会进展的顺与逆。郭沫若一生留下千余万字的著作,已出版的《郭沫若全集》包括文学编20卷、历史编8卷、考古编10卷。

关键词:郭沫若;研究;中国;古文字;诗歌;创作;出版;文学史;著作;甲骨文

作者简介:

  郭沫若是中国20世纪学术文化史上一位兼文学家、历史学家、古文字学家、书法家、社会活动家于一身的杰出人物。他博古通今,领域纵横,精通日、德、英等多种文字,著译浩繁,是一位百科全书式的文化巨人,是中华民族的骄傲。周恩来曾将他与鲁迅并称--——“鲁迅如果是将没有路的路开辟出来的先锋,郭沫若便是带着大家一道前进的向导”。

  1892年11月16日,郭沫若出生于四川省嘉定府乐山县观峨乡沙湾镇一个地主兼营商业的家庭,乳名文豹,取“豹子投胎”之意,学名开贞,号尚武。1916年他以故乡的两条河沫水和若水的头一个字取名沫若。后来,创作发表新诗时即以此为笔名。

  郭沫若的童年在美丽的家乡度过。他的家背靠峨眉山第二峰绥山,面向波涛滚滚的大渡河,清彻的茶溪从峨眉山余脉缓缓流来,一切的游鱼细石都历历在目。当地人以“绥山毓秀,沫水锺灵”来赞美这一方山水。在这宛如画屏、绚丽多姿的环境中,郭沫若产生了最初的艺术感觉,孕育了才情和诗意。

  童年的郭沫若已经表现出不寻常的记忆力,4岁半开始在家塾“绥山山馆”读书。在塾师沈焕章先生的严格要求下白天读经,晚上读诗,同时也接触了一些新学知识。蒙学时期受到的教育,对他的艺术观的形成、对他的诗歌创作,甚至对他的文化理念的形成,都产生了深远影响。1906年,郭沫若离开了沙湾,先后到乐山和成都读书,完成了小学、中学的学业。

  1912年正月十五上元节,奉父母之命,与一个没有读过书的旧式女子张琼华草草完婚。这场不幸的婚姻坚定了郭沫若远离故乡的决心。

  带着自由奋飞的强烈愿望,1914年,在大哥郭开文的资助下,郭沫若去日本留学。初到日本时,他抱着科学救国的理想,选择了学医。他相继进入东京第一高等学校预科、冈山第六高等学校学习,后考入福冈的九州帝国大学医学部。经过十年艰苦的岁月,获得医学学士学位。其间,在1916年8月,与东京圣路迦医院的一位护士佐藤富子相遇,相爱,并为其取名安娜。年底,赴东京接安娜到冈山同居。

  在日本学医过程中,郭沫若通过德语、英语课,接触了大量德国、英美和印度的文学作品以及西方哲学著作,特别是泰戈尔、海涅、歌德的作品唤醒了他长久被压抑的人性和沉睡着的诗情。他已经不满足于自然科学的学习和研究,而要借文学来表达心声了。西方启蒙主义时期以来的科学民主思想,尤其是斯宾诺沙的泛神论,给了他一种理性的启发,他开始认真地考虑一些社会人文方面的问题。当读到美国诗人惠特曼的《草叶集》时,他更是深深地被作品中的激情所感染,他长期压抑在心的火一样的激情找到了喷火的方式,产生了强烈的写诗的愿望。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们