首页 >> 中国史 >> 随笔
雍正与奉贤的缘分
2019年07月03日 04:28 来源:文汇报 作者:张雪涛 庞文平 字号

内容摘要:地处上海市南部的奉贤区,历史可追溯至史前时期,历经数千年的变迁,先后分属于海盐县、前京县、昆山县、华亭县等县治。雍正二年六月,两江总督查弼纳奏,认为分县之后征税及县内事宜皆简化,益于国课民生。九月,户部等衙门议覆分县相关事宜。

关键词:

作者简介:

  

  地处上海市南部的奉贤区,历史可追溯至史前时期,历经数千年的变迁,先后分属于海盐县、前京县、昆山县、华亭县等县治。雍正二年,朝臣因苏松地区大县难治奏请分县;同年,苏松地区发生了一次较为严重的潮灾,朝臣奏请修筑海塘,因此而成就了雍正与奉贤的缘分。

  雍正二年六月,两江总督查弼纳奏,认为分县之后征税及县内事宜皆简化,益于国课民生。九月,户部等衙门议覆分县相关事宜。雍正朝分县之事系属首创,每县的土地肥瘠不同,民情奸良不一,必须筹划万全,地方斯有裨益。江苏巡抚张楷带人勘明上海、华亭一带城垣县治,并查明分县事宜。张楷请求新县之官员速速上任,如此既可减少分县产生的争论,又可使新县官提前熟悉地方情形,日后也能对相关事宜驾轻就熟。雍正三年八月,大学士马齐等拟定新分县名,呈送预览,皇帝圈定。苏州府长洲分县曰元和,吴江分县曰震泽,常熟分县曰昭文,昆山分县曰新阳,嘉定分县曰宝山,太仓州分县曰镇洋;松江府华亭分县曰奉贤,娄县分县曰金山,青浦分县曰福泉,上海分县曰南汇;常州府武进分县曰阳湖,无锡分县曰金匮,宜兴分县曰荆溪。(《清实录·世宗宪皇帝实录(一)》,中华书局,1985年。)雍正四年,江南完成分县之事。

  江南分县之时也在进行修筑海塘事宜。因数县地处沿海,地势洼下,土脉松浮,易遭潮灾,国课民生全赖海塘捍卫。奉贤地处杭州湾入海口北岸,波涛日夜冲噬,现有土塘亦不敌潮水而溃塌。雍正二年,朝臣纷纷奏陈七月十八、十九两日遭遇的灾情。鄂尔泰提出了修筑石塘的方案,并认为土塘作为石塘外卫不可少。雍正朱批“石塘可缓……急急修理土堤为是。”雍正帝认为如果潮势猛,即使石塘也难捍御;如果潮势缓,即使土塘也可以防护,应先修理土塘。至雍正二年末,雍正帝提出修筑石塘的想法,《清实录》记载雍正二年十二月“谕吏部尚书朱轼……朕思海塘关系民生,务要工程坚固,一劳永逸,不可吝惜钱粮。江南海塘亦为紧要。俟浙江议定,即至苏州会同何天培、鄂尔泰将查勘苏松塘工如何修筑之处亦定议具奏。”此时,雍正帝已意识到江南海塘的重要性,谕令官员查勘苏松地区情形,制定修筑石塘的方案。雍正三年五月,雍正帝谕令“加快海塘修筑工程”。

  雍正六年,多段所筑石塘已竣工。正月,雍正帝谕江南提督栢之藩“抵任后暗访江南塘工情况”,栢之藩向雍正帝汇报了石塘修筑情况。五月,谕令李卫查勘江南海塘。李卫认为江南海塘“较之浙江各处海塘更觉好看,但其选料定式,则有与实际之处全不相合。”(中国第一历史档案馆编:《浙江总督李卫奏报勘过江南海塘工程情形折》,《雍正朝汉文朱批奏折汇编》,江苏古籍出版社,第12册855页。)各工段所筑海塘独有俞兆岳监筑工段合式。李卫调回通政司参议俞兆岳总理海塘工程,掀起新一轮筑塘高潮。

  雍正十三年,海塘各工段基本完竣,松江、华亭县等地共修筑石塘七千一百多丈,其中二千五百多丈是朱轼带员于雍正六年筑竣;另外四千六百多丈是俞兆岳于雍正十三年三月通竣。石塘之外一层旧土塘共六千多丈,作为石塘的外卫。

  江南海塘自雍正三年开始修筑,至雍正十三年竣工,历时十年。雍正帝对海塘工程的关切,几乎贯穿了为时十年的筑塘历程。奉贤区境内现存“华亭海塘”在雍正时期修筑而成,为江南人民抵御潮灾数百年。

  (作者分别为奉贤博物馆馆长、奉贤博物馆研究部人员)

作者简介

姓名:张雪涛 庞文平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们