首页 >> 中国史 >> 随笔
未始即终的通俗版《战国史》
2019年05月07日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贾鹏涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  杨宽(1914—2005),字宽正,著名先秦史专家,其代表作为《战国史》。到1994年,《战国史》由上海人民出版社先后出过两版,印刷10多次,出版平装本4万多册,精装本1万多册,台湾的谷风出版社、香港的文昌书局还曾出过翻印本。《战国史》增订版(即第三版)分别于1997年、1998年在中国台湾、大陆出版,印数亦不少。由此可见《战国史》在学界的受欢迎程度。其实,在20世纪60年代,《战国史》通俗版亦有可能出版,但因为杨宽当时忙于主编《辞海》“中国古代中世史”部分而未成。

  20世纪60年代初,由胡愈之倡议主持,人民出版社、人民文学出版社、中华书局、商务印书馆、世界知识出版社、科学普及出版社联合计划出版一套《知识丛书》。1949年后,胡愈之先后担任新华书店总编辑、国家出版总署署长等职务。在后来出版的《知识丛书》每一本的扉页上都印着一小段经胡愈之审定的出版说明,以告诉读者这套《知识丛书》的阅读对象及主要内容。《说明》全文如下:

   知识就是力量。一个革命干部需要有古今中外的丰富知识作为从事工作和学习理论的基础。《知识丛书》就是为了满足这个需要而编印的:内容包括哲学、社会科学、自然科学、历史、地理、国际问题、文学、艺术和日常生活等知识。为了使这一套丛书编写得更好,我们期望读者们和作者们予以支持和合作,提供意见和批评。

   《知识丛书》编辑委员会

  1961年底,《知识丛书》编委会经过三次座谈会,以六家出版社报送的丛书选题计划为基础,修订成《〈知识丛书〉选题计划》,分为八大门类,列入选题的书有:哲学211种、经济155种、政治35种、历史369种、地理91种、国际问题169种、文学艺术244种、科学技术301重,共计1575种。(方厚枢:《胡愈之倡议和主编的〈知识丛书〉》,《出版史料》2007年第4期)这一选题计划铅印分发各出版社,计划在三五年内出版。显然,历史类的选题最多。其实,早在选题计划定稿之前,六家出版社已经开始按照各自承担的工作,约请专家学者写稿。笔者搜集到的几封中华书局与杨宽的书信可补充一些《知识丛书》的约稿细节。1961年5月22日,中华书局致信杨宽约稿,约请他写一部5万字左右的《战国史》,我们权且把这称为“通俗版”《战国史》。信言:

   宽正同志:

  上级领导指示,有关出版社协作,编印《知识丛书》。其中有关中国历史及中国文化遗产方面的读物将由我局承担编辑出版。其书以有中等文化程度县级干部为主要读书对象(适当照顾具有中等文化程度的青年学生),内容着重介绍历史知识,避免空泛议论,文字要求通顺浅显。各定五万字上下。在中国历史读物方面,其中《战国史》一种,拟请您担任编著,至恳应允。您平日工作繁忙,我们当然是了解的。但因这套丛书各方面期望很殷切,领导部门希望在年内先出版几种质量比较高的以作倡导。为此专函商恳,至希拨冗惠予协助。果蒙同意,可否请在本年第三季度内交稿,敬请示覆为荷。

      此致

   敬礼

  中华书局

作者简介

姓名:贾鹏涛 工作单位:延安大学历史系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们