首页 >> 中国史 >> 评论
论逊清“小朝廷”的皇室经费问题
2015年03月05日 12:57 来源:《求索》2014年第6期 作者:田牛 字号

内容摘要:【内容提要】从1912年清帝逊位,至1924年溥仪离宫,由于民国政府未能向逊清“小朝廷”兑现优待条件的诺言,加之逊清皇室仍然在一定程度上过着帝王般奢侈的生活。有鉴于此,为了加强对新旧政权交替的深入研究,本文围绕溥仪离宫前民国政府对逊清“小朝廷”皇室经费的三大问题进行论述,即民国政府为何未能按照优待条件如期如数拨付皇室经费?在这样的情况下,逊清皇室的生计又怎么样?民国政府与逊清皇室又采取了什么样的措施?更重要的是,袁世凯为了称帝,对逊清皇室及支持皇室的旧势力进行笼络,因而在洪宪年间更是试图大幅度地增加皇室经费。基于此,内务府试图由民国政府出面调停,先将内务府借款的50万元转归民政部清还,以作届时皇室经费的一部分,剩下的皇室经费部分则陆续筹拨。

关键词:皇室经费;溥仪;政府;借款;内务;逊清皇室;袁世凯;优待条件;拨付;清室

作者简介:

  【内容提要】从1912年清帝逊位,至1924年溥仪离宫,由于民国政府未能向逊清“小朝廷”兑现优待条件的诺言,加之逊清皇室仍然在一定程度上过着帝王般奢侈的生活。因此,在不能满足皇室开支的情况下,逊清“小朝廷”遂而公开借款,并变卖和抵押宫中珍贵器物,继而导致了诸如“济南复辟”、“丙辰复辟”等一系列的问题,给整个近代中国的发展造成了严重的影响,颇令人深思。 

  【关键词】民国政府;逊清“小朝廷”;皇室经费 

 

  纵观国内外历史可知,在处于新旧政权的交替之际,两种力量势必会在一定时期内存在一种抗争之势。新政权要巩固其统治,就必须得处理好与旧政权的关系,要保证其和平过渡,就得向旧政权许诺并兑现。1912年,隆裕太后接受清帝退位优待条件,并发布《退位诏书》,标志着统治两百多年的满清王朝的结束。但是,至1924年溥仪离宫之前,仍有“清室小朝廷”、“紫禁城小朝廷”等称号,与在中南海的“中华民国”分庭抗争。在这阶段,民国政府本当按照世界君主立宪国的惯例如期如数地拨付皇室经费,履行与清朝统治者达成妥协的条件,但是,民国政府成立后,由于财政匮乏以及受各种矛盾的牵制,因而至溥仪离宫之前,均未能如期如数地拨付皇室经费,致使逊清“小朝廷”不得不借款、变卖宫中物器支付皇室各种开销。也正是由于民国政府未能处理好与逊清皇室的关系,因而才产生了一系列的恶果,最终在东陵事件中促使逊清皇室与民国政府决裂①。民国政府与逊清皇室的复杂关系给后人留下了颇多的悬念。学界对逊清皇室优待条件的作用进行过讨论,并就社会习俗的变迁和袁世凯统治时期的逊清岁费进行了专门的论述。有鉴于此,为了加强对新旧政权交替的深入研究,本文围绕溥仪离宫前民国政府对逊清“小朝廷”皇室经费的三大问题进行论述,即民国政府为何未能按照优待条件如期如数拨付皇室经费?在这样的情况下,逊清皇室的生计又怎么样?民国政府与逊清皇室又采取了什么样的措施? 

______________________

  作者简介】田牛,华中师范大学中国近代史研究所博士。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们