首页 >> 中国史 >> 评论
“秦开却胡”是固土而非拓疆
2015年03月05日 08:54 来源:中国社会科学报 作者:耿雪 字号

内容摘要:随着考古学研究的不断深入,人们逐渐清晰地认识到,中华文明起源呈现出“多元一体”格局,在文化融合过程中,中原文化有一种“向心”凝聚力。在东北地区战国时期诸文化谱系和源流这一问题上,学术界并未取得完全一致的认识,但随着考古发现的增多,东北地区土著文化与中原文化融合的更多细节正逐渐显现出来。辽宁大学考古系教授华玉冰认为,从目前的考古发现看,青铜时代的东北南部地区土著考古学文化中一直有中原文化尤其是燕文化因素存在,年代愈晚、愈邻近的地区表现愈明显,“秦开却胡”促使其文化面貌发生了质变。吉林大学文学院副院长赵宾福认为,战国晚期,燕将秦开北却东胡之后,燕文化的北进给东北地区考古学文化的发展带来巨大冲击,产生了强烈影响,改变了东北大部分地区考古学文化的发展走向和演进格局。

关键词:燕文化;土著文化;墓地;开却胡;青铜器;研究;考古学文化;文化融合;中原文化;格局

作者简介:

  文化认同是政治一统的重要基础。随着考古学研究的不断深入,人们逐渐清晰地认识到,中华文明起源呈现出“多元一体”格局,在文化融合过程中,中原文化有一种“向心”凝聚力。

  在东北地区战国时期诸文化谱系和源流这一问题上,学术界并未取得完全一致的认识,但随着考古发现的增多,东北地区土著文化与中原文化融合的更多细节正逐渐显现出来。

  “秦开却胡”终止土著文化继续演进 

  《史记·匈奴列传》记载,“燕有贤将秦开,为质于胡,胡甚信之,归而袭破走东胡,东胡却千余里……燕亦筑长城,自造阳至襄平,置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东郡以拒胡”。此后燕国势力东扩,设郡县,筑长城。

  多类型的东北文化是讨论多元文化融合的重要样本。辽宁省文物保护中心主任田立坤认为,最晚自新石器时代开始到战国时代燕国在今辽宁地区置郡时,辽西、辽东、辽北等地区都有各自的文化发展序列。

  辽宁大学考古系教授华玉冰认为,从目前的考古发现看,青铜时代的东北南部地区土著考古学文化中一直有中原文化尤其是燕文化因素存在,年代愈晚、愈邻近的地区表现愈明显,“秦开却胡”促使其文化面貌发生了质变。吉林大学文学院副院长赵宾福认为,战国晚期,燕将秦开北却东胡之后,燕文化的北进给东北地区考古学文化的发展带来巨大冲击,产生了强烈影响,改变了东北大部分地区考古学文化的发展走向和演进格局。

  然而,以辽河流域为中心的东北地区的东周燕文化,与性质不同、族属迥异的地方土著文化之间如何传播、交流、影响、融合等细节问题,仍有待更多发现与深入研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们