首页 >> 中国史 >> 历史文献学
《明史·地理志》编里数据来源及相关问题
2015年12月25日 16:46 来源:《中国历史地理论丛》2015年1期 作者:王涛 字号

内容摘要:摘要:《明史·地理志》总序和各省小序中分别记录了明代总里数和除云南、贵州之外的其他十一省里数,这组数据存在各省编里数据之和多于总序所述总里数的问题。之所以产生这样的问题,是由于史籍抄录和《明史·地理志》编纂过程中删节失当造成的,这组数据直接来源于王鸿绪《明史稿·地理志》,而王鸿绪《明史稿·地理志》之数据是删改万斯同《明史·地理志》而来。基金项目:国家社科基金青年项目“从卫所到州县——清代卫所裁撤与政区形成研究”(批准号13CISO2 )的阶段性成果之一。

关键词:地理志;王鸿绪;明史;史籍;编纂;关键词;江西省社会科学院历史研究所;抄录;删改;图书

作者简介:

  摘  要:《明史·地理志》总序和各省小序中分别记录了明代总里数和除云南、贵州之外的其他十一省里数,这组数据存在各省编里数据之和多于总序所述总里数的问题。之所以产生这样的问题,是由于史籍抄录和《明史·地理志》编纂过程中删节失当造成的,这组数据直接来源于王鸿绪《明史稿·地理志》,而王鸿绪《明史稿·地理志》之数据是删改万斯同《明史·地理志》而来。同时,进一步追溯这组数据的来源,发现它们来自明代史籍《广舆图》、《皇舆考》、《图书编》这一编里数据系统,这组数据产生的年代则是嘉靖十一年。

  关键词:《明史·地理志》; 编里数据; 来源; 产生年代

  作者简介:王涛(1983—),男,安徽临泉人,历史学硕士,江西省社会科学院历史研究所助理研究员,主要从事明清史和历史地理研究。

  基金项目:国家社科基金青年项目“从卫所到州县——清代卫所裁撤与政区形成研究”(批准号13CISO2)的阶段性成果之一

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们