首页 >> 中国史 >> 历史地理学
传统边疆治理理论相关问题的思考 ——基于明朝治理北部边疆及其与蒙古关系的反思
2015年10月22日 22:08 来源:《求索》2014年8期 作者:沙勇 字号

内容摘要:摘要:中国历史上的历朝政府,为了控制和管理边疆地区,设立机构,配置力量,协调民族关系,积极拓展国家统治力量对边远地带的渗入,治边理论和经验日趋成熟和完善,取得了一定成效。与此同时,由于统治阶级的民族观念和阶级属性等所决定的自身缺陷,历代王朝所宣扬的以“因俗而治”、“以夷制夷”、羁縻政策等为主要内容的治边理论或政策也暴露了诸多问题。

关键词:民族关系;关键词;力量;阶级;统治;配置;治理;蒙古;设立;历代

作者简介:

  摘 要:中国历史上的历朝政府,为了控制和管理边疆地区,设立机构,配置力量,协调民族关系,积极拓展国家统治力量对边远地带的渗入,治边理论和经验日趋成熟和完善,取得了一定成效。与此同时,由于统治阶级的民族观念和阶级属性等所决定的自身缺陷,历代王朝所宣扬的以“因俗而治”、“以夷制夷”、羁縻政策等为主要内容的治边理论或政策也暴露了诸多问题。明王朝在治理北部边疆和处理与蒙古关系问题中的成败得失就值得深思。

  关键词:边疆 治理 理论 明朝

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们