首页 >> 中国史 >> 动态
21世纪世界历史的生存论基础
2022年05月10日 21:44 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 刘彬彬 字号
2022年05月10日 21:44
来源:中国社会科学网 作者:钟义见 刘彬彬

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 钟义见 通讯员 刘彬彬)4月22日, 2022年度马克思主义理论学术前沿系列讲座第六讲于线上成功举办。本次讲座主题为“21世纪世界历史的生存论基础”,吉林大学马克思主义学院教授吴宏政担任主讲专家,河北大学马克思主义学院副院长田海舰主持讲座。

河北大学马克思主义学院副院长田海舰 主办方/供图

吉林大学马克思主义学院院长吴宏政在作报告。主办方/供图

  21世纪世界历史生存论基础的理论来源和现实背景

  吴宏政指出,“世界历史”是马克思非常关心的一个大问题。马克思关怀着全人类的命运与发展福祉,并不只是关心某一个国家或民族的发展。从理论性质来看,马克思主义理论本身就是世界历史理论。习近平总书记同样关心世界历史的发展,对当今世界历史发展局势做出了重大的科学判断,即当今世界面临着“百年未有之大变局”。那么,“人类要向何处去”的问题就成为时代之问。

  鉴于在东西方之间、两大文明形态制度之间,整个世界政治经济形势出现了很多不确定性因素。由个是帝国反于资本主义发生了新变化,这给人类的生存发展带来了两大矛盾。一是生态矛盾,一是战争矛盾。吴宏政认为,在此时代背景下,人类能否持续地存在与发展的问题,即世界历史的生存论基础问题,成为更加值得关注的根本问题。

  他接着围绕“生存论哲学”“ 21世纪资本主义的两大矛盾”“21世纪”这三个关键词进行了主旨汇报。

  从生存论哲学视角探讨世界历史问题的具体原因

  吴宏政阐释了从生存论哲学视角来探讨世界历史问题的具体原因。他强调,生存论哲学是从黑格尔哲学之后兴起的。黑格尔认为,世界历史的活动是绝对精神显现自身的过程。马克思认为,世界历史是人类通过劳动而创造的、人的生存活动所形成的一个过程;迄今为止人类的一切历史都是阶级斗争的历史。但马克思并没有明确指出阶级斗争可以毁灭人类,只是强调了阶级斗争使人受压迫、不自由,进而如何从中解放出来、实现人类的自由和解放。由于马克思生活的时代并没有遭遇到严重的生态危机问题,也没有明确提到人类战争能毁灭人类自身的问题,所以这是包括马克思以及马克思之前的康德、黑格尔等在内的许多哲学家都没谈到的问题,因此,人类在面对如此巨大的两大灾难和危机时,找寻不到世界历史的生存论基础。

  吴宏政分析认为,以往的哲学家都默认了人类的永久存在是不成问题的,但是随着时代发展,这就造成了关于世界历史的生存论基础问题研究存在着理论研究的空白。他认为,在新的时代背景下讨论世界历史的生存论基础问题,不是在探讨人类的生存问题,而是在探讨人类怎么能活得好的问题。当21世纪两大新的矛盾出现之后,学术探讨已经从人类如何永久和平的问题退回到人类如何实现永久生存的问题。而关于永久和平的讨论,最早的理论论证始于康德,是康德明确确立了世界历史通向永久和平的主题。如果把康德看成是抽象法权派,那么马克思就是历史唯物派的,马克思认为从现实的生产关系入手,消灭私有制、消除阶级对立、实现人的全面解放,人类才能进入永久和平。

  吴宏政认为,新的时代背景下两大新矛盾的现实挑战已经促使永久和平成为不可回避的问题。

  生存论原理并没有超出马克思主义的唯物辩证法

  吴宏政认为,对生存论原理的探讨并没有超出马克思主义的唯物辩证法。人类存在是正题,人类不存在是反题,扬弃不存、保持存在的能力是在进行合题,通过对此进行正题、反题、合题的讨论,提出了在梳理其抽象的普遍法则和原理后,进一步要落实到具体的行动和措施上的要求。他提出了推动确保人类永久生存的一条理性法则,即“承认—契约”关系。在双方相互要承认对方的前提下,达成一定的生存契约。每一个国家在追求本国生存的同时,要以承认他国的存在和永久生存为条件。

  吴宏政指出,中国特色社会主义所创造的人类文明新形态和推动构建人类命运共同体的倡导,是在世界历史生存论确立的基础上所提出来的,贡献了中国智慧和中国方案。

  吴宏政“21世纪世界历史的生存论基础”的讲座,视野宏大、分析透彻,既有思想高度,又有理论深度,使得广大马克思主义理论研究者对21世纪世界历史的生存论基础问题有了更加深入而全面的认识。

  马克思主义理论学术前沿系列讲座由河北大学马克思主义学院、上海师范大学天华学院马克思主义学院、安徽财贸职业学院马克思主义学院、宁夏银川非公党建研究院、青马先声联合主办,《浙江学刊》《江苏社会科学》《新疆师范大学学报(哲学社会科学版)》协办。

作者简介

姓名:钟义见 刘彬彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们