首页 >> 中国史 >> 动态
从地域角度探索唐代发展脉络
2022年05月01日 21:15 来源:中国社会科学网 作者:班晓悦 字号
2022年05月01日 21:15
来源:中国社会科学网 作者:班晓悦

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 班晓悦)4月22日,“唐史四手联弹——大唐的东西南北”学术活动在线举行。与会专家学者从东西南北四个方向切入,探讨了唐代的区域发展、边疆族群、中外交流等问题。

  唐帝国与东北亚地区各民族和各政权联系密切。延边大学人文社会科学学院教授李宗勋举例道,高句丽荣留王积极向唐朝学习佛教和道教教法;新罗清海镇大使张保皋经营唐、新罗、日本三国的交通贸易;日本派出遣唐使学习唐文化。通过经济文化交流,唐帝国对日本列岛、朝鲜半岛的历史发展产生了极大影响,为东亚汉字文化圈的最终形成打下坚实基础,从而使中国、日本、朝鲜半岛共同成为东亚汉字文化圈的主要成员。

  自汉以来,中原与西域交往密切,这也为唐代经营西域奠定了基础。中国社会科学院古代史研究所研究员李锦绣表示,汉代经营西域的主要对手是匈奴,而唐代则要面对突厥、吐蕃、大食等多个强大政权。相较于汉代,唐代对西域的经营具有复杂性与艰巨性。在李锦绣看来,关中本位政策是唐代经营西域的根本原因,而开放包容的民族政策则为唐与西域交流的先决条件。唐代以关中为京畿,而西北地区的安西四镇为拱卫京畿的重要防线。唐代帝王具有鲜卑族血统,使其在处理民族关系时较为开明,太宗李世民就被西域各国尊称为“天可汗”,唐帝国与西域的交往也促进了中华民族的进一步融合。

  从经济史视野出发,上海师范大学人文学院教授张剑光梳理了唐代江南社会的发展。江南社会在太宗贞观初年基本安定后,兴起了河道、桥梁、驿路的建设高潮,工商业也日益兴盛。至于玄宗开元天宝年间,江南的农业、纺织业、制瓷业等已达到相当高的水平。安史之乱发生后,江南经济曾出现短暂倒退,约在代宗时期重归向好态势。在代宗至懿宗在位时期,江南工商业实现了全面发展,奠定了“赋取所资,漕挽所出,军国大计,仰于江淮”的地位。

  在中央民族大学历史文化学院教授李鸿宾看来,北方问题是唐代地缘政治研究的核心所在。从匈奴到突厥,北方的民族政权一直对中原王朝虎视眈眈。唐高祖李渊在隋炀帝时期曾长期驻守山西,有多次与突厥作战的经历。他效仿突厥的训练模式,极大地提高了士兵的骑射能力,并建立了一支强大的骑兵队伍。李唐政权能在隋末动乱中脱颖而出,在于兼具中原农耕文明与草原游牧文明的优势。

  活动由中国唐史学会、社会科学文献出版社历史学分社主办。

作者简介

姓名:班晓悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们