首页 >> 中国史 >> 动态
中国李大钊研究会教研基地揭牌
2022年04月29日 23:00 来源:中国社会科学网 作者:陆航 郝璟华 字号
2022年04月29日 23:00
来源:中国社会科学网 作者:陆航 郝璟华

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 郝璟华)4月27日,中国李大钊研究会教研基地揭牌仪式在西安交通大学中国西部科技创新港举行。陕西省委副秘书长、省委党史研究室主任任宗哲,西安交通大学党委副书记、纪委书记马博虎共同为基地揭牌。中国李大钊研究会与西安交通大学签订合作协议,中共陕西省委党史研究室与西安交通大学签订战略合作协议,共建教研基地,共同开展多方面多层次科研、教学、人才培养合作,共同促进李大钊研究和马克思主义理论教学、科研及实践活动的创新与发展,为新时代继续发扬光大李大钊精神,不忘初心、牢记使命,更好地落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供重要支撑。

  “观今宜鉴古,无古不成今。”党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出:“全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。”

  “此次陕西省委党史研究室和西安交大共建的李大钊研究会教研基地意义重大,是继承先贤优良传统、赓续共产党人精神血脉、传承红色基因的重要举措。”西安交通大学党委书记卢建军表示,习近平总书记在中国人民大学考察时,要求高校坚持党的领导传承红色基因。西安交通大学希望与各级党史研究部门和单位合作,用活用好红色资源,加强党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路。希望中国李大钊研究会教研基地能建成一个开放管理的多学科育人平台,充分发挥党史研究在育人中的积极作用。

  李大钊同志是中国最早的马克思主义者。在中华民族内忧外患愈加深重的20世纪初期,李大钊同志从马克思主义中找到了救国救民的真理,率先在中国举起了马克思主义旗帜。1919年五四爱国运动爆发后,他不仅亲自投入并参与领导这场伟大斗争,还写下了《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等多篇文章,系统阐述他对马克思主义的理解和认识。李大钊同志在短暂的一生中,为在中国传播马克思主义,为中国共产党建立、巩固和发展,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,作出了杰出的思想贡献和理论开拓。李大钊同志开创的伟大事业永远不可磨灭,他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果,他留下的思想遗产价值珍贵,值得深入研究。

  任宗哲表示,陕西红色资源极为丰富、高校众多,在推进党史研究高质量发展中具有天然优势,希望以基地建设为契机,通过课题牵引、揭榜挂帅、联合攻关等形式,抓好先行先试,为吸引、聚合各方研究力量合作开展党史研究探索新机制、打牢根基支柱,并带动、盘活红色资源,打造辐射全省的红色研究网络,建立省、市、校、会、馆多方联动机制,为全省党史研究事业的发展奠定坚实的人才基础。

  马博虎介绍,马克思主义学科是西安交通大学具有深厚历史传统、鲜明学术特点、明显学科优势和实力强劲的教研团队的学科,长期居于全国前列,在教育部第四轮学科评估中被评为A-学科。目前,学院建有完整的马克思主义学科体系,拥有马克思主义理论一级学科,下设7个二级学科,包括中共党史党建二级学科。按照“建设优质课程、打造优势学科、产出优秀成果、培养一流人才”的发展愿景,学院始终围绕立德树人根本任务,全面提升思想政治理论课建设水平,全面提升马克思主义理论学科建设水平,全面提升人才培养的综合能力,已初步形成了人才培养体现特色、学科建设争创一流、科学研究保持优势、队伍建设形成合力、理论宣讲敢于发声、管理配套保障到位的良好发展态势。充分发挥了西部马克思主义理论教学与研究高地的引领作用,在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了显著成效,赢得了广泛的社会赞誉。本次共建协议的签署,将围绕李大钊与马克思主义在陕西早期传播研究、李大钊与中国共产党在陕西党组织建设研究、李大钊与中国共产党早期统一战线研究、李大钊与中国共产党人革命精神研究等领域,共同开展多方面多层次科研、教学、人才培养等合作事项,共同促进李大钊研究和马克思主义理论的教学、科研、实践活动的创新与发展。

作者简介

姓名:陆航 郝璟华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们