首页 >> 中国史 >> 动态
促进经济史研究者的对话与交流 ——第二期经济史中青年论坛在线上召开
2021年12月30日 20:33 来源:中国社会科学网 作者:曾繁凯 张云飞 字号
2021年12月30日 20:33
来源:中国社会科学网 作者:曾繁凯 张云飞

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月15日,第二期经济史“珞珈卿云”中青年论坛以线上形式召开,会议由复旦大学历史学系与武汉大学经济管理学院联合举办,延续了第一期论坛跨地域与跨学科的特点,旨在促进经济史中青年研究者的对话与交流。

  复旦大学历史学系教授朱荫贵在致辞中表示,“珞珈卿云”中青年论坛意在为经济史中青年学者搭建一个交流与发表的平台,实现东部与中部、历史与经济、研究者与编辑的交流与沟通,以达到推动经济史研究深入发展与促进青年研究者更快成长的目的。他勉励与会学者能够传承严中平等前辈学者“破四旧”(就中国谈中国、就经济谈经济、就近代谈近代与就事论事)“立四新”(新资料、新观点、新问题与新方法)的研究目标。最后,朱荫贵教授希望今后论坛能够继续延续并就学科与议题等内容予以细化,更好地发挥学术桥梁与纽带的作用。

  江西财经大学经济学院副教授邱永志关注明代货币转型问题,认为“白银时代”到来之前,明朝国内货币体系变革不仅影响了明清以降中国社会经济制度,亦兼具“区域国际”的特征;“白银时代”到来以后,东亚地区不同政权出现了不同的应对方式并出现小分流:日本凭此脱离以中国钱为中心的东亚国际货币秩序,而中国受以称量形态的白银体制影响而失去了对货币的主导干预能力。武汉大学历史学院副院长杨国安认为报告以宏观视野探讨了唐宋“铜钱时代”向明清“白银时代”转型的问题。他建议作者深入探讨白银货币化历程中国家的作用和国家在白银时代应对能力。

  上海财经大学经济学院助理教授严冬以庚款数额为研究对象,从财政知识建构的角度重新考察庚款数额之由来。作者梳理欧美国家对晚清财政的关注历程,并指出庚款的数额不仅基于对列强军费和损失的估算,更立足于列强对晚清政府的债务偿还能力的预期。复旦大学历史学系副研究员林超超肯定了报告的核心观点并建议对庚款数额这一“知识”生成的梳理需要回到驻华公使团、赔款委员会的内部讨论,同时重视赫德的估算对列强商定赔款数额之作用。其次,这一问题需要讨论哪些国家在赔款数额商定意见中发挥主导作用、各国的意见又如何达成共识。

  复旦大学历史学系副教授皇甫秋实与复旦大学历史学系博士生祝越从现有研究较少关注的电政局入手,通过上海市图书馆与香港中文大学馆藏盛宣怀档案以及相关资料梳理其组织与人事的变动情况与具体特征,以分析企业所有权变更对企业内部生态的影响。作者认为作为“洋务企业”,电政局虽然采取“官总其大纲”的政府主导模式,但仍存在“企业化”的趋势。武汉大学中国传统文化研究中心副教授洪均认为本文贵在从组织与人事的角度细化了对电政局的认识并对官营造成电政局管理混乱、效率低下这一主流观点开展了言之有据的商榷。洪均建议作者将这一个案研究与新政的时代背景相联系。此外,对电政局的评价需要从实然的绩效层面展开考察,故而本文可就机构的变革与实际经济绩效的关系再作探讨。

  复旦大学经济学院教授李楠关注疫病冲击对财富分配的影响机制,基于伪满洲国农业实态调查资料考察1910—1911年东北鼠疫对当地财富分配之影响,结合该时段东北地区产业结构、社会主要财产形式,以土地集中度作为衡量财富分配平等与否的重要指标,借助量化分析方法发现鼠疫造成的经济冲击导致土地更为集中,不利于财富平等分配。若疫区处于开放的环境,生产要素的自由流动可以在一定程度上缓解当地财富分配的不平等。武汉大学经济与管理学院教授彭凯翔认为该报告为民国时期贫富分化问题的理解提供了一个新颖的讨论视角,有助于理解民国时期贫富分化与自然灾害之间的复杂关系。他建议作者可从财富不平等的两大内容扩展本文的讨论并在更精细的层面讨论要素对土地市场的影响。此外,疫情对当地经济的冲击需结合当地民间借贷情况予以考察。

  南昌大学人文学院副教授刘杰以近代汉口的“洋例银”为例探究区域性“虚银两”制度的演化。汉口“洋例银”制度源自汉口开埠后洋商为了方便商品贸易与货币汇兑所制订的货币换算规则,直到1933年随“废两改元”而终结。报告详细梳理了汉口洋例银制度的历时性演化过程并分析了汉口洋例银对汉口商贸与区域性货币汇兑作用。上海交通大学人文学院教授袁为鹏认为本文避免了就事论事的不足而将洋例银置于近代货币制度变迁的历史脉络中予以分析并建议作者细化研究对象,考证汉口洋例银的出现时间与使用范围。贵州社会科学院副研究员田牛认为汉口金融界对“废两改元”的支持需要结合“废两改元”对区域经济的具体影响展开更深入的探讨。此外,作者可从辩证的角度审视洋例银制度作为区域性、过渡性货币制度与不同阶段区域经济发展诉求的关系,从而更好体现中国近代货币制度的近代化趋势。

  上海社会科学院历史研究所助理研究员于广以南京国民政府卷烟税国库券的发行与价格变化为研究对象,从税债关系的角度切入财政史研究。报告梳理了卷烟税国库券的形成背景、发行方式及其价格变化。报告指出虽然国民政府财政状况经过积极的债券与税收政策得以改善,但税债的增加依赖金融界的投机,重财政而轻发展的政策导向反而加重了市场的萧条。华中师范大学中国近代史研究所副教授严鹏认为本文立足财政国家相关理论,对话意识明显并希望作者能深入揭示二十世纪二十年代末债券价格下降背后的结构性因素,同时通过加强对因果机制的分析更充分地实现个案研究的理论提升。

  复旦大学历史学系副教授皇甫秋实与武汉大学经济管理学院教授刁莉主持本次论坛,中国社会科学院经济研究所研究员高超群、中国社会科学院近代史研究所副编审潘晓霞担任总评人。潘晓霞认为,与会论文都体现了“破四旧”“立四新”的研究取向,而与会学者来自历史学与经济学两门学科,对经济史的跨学科研究尤有意义。她指出本次论坛六篇报告涉及公债、货币转型、企业与社会等主题,问题意识突出,论述严谨扎实并对与会论文作深入点评。高超群认为,体现出全球视野、现实关怀、深入的个案分析以及跨学科对话的四个特定,反映了目前中国经济史研究的新动向与新进展。同时,他就历史学与经济学的跨学科对话提出了新的期待。 

  (曾繁凯 张云飞/供稿)

作者简介

姓名:曾繁凯 张云飞 工作单位:复旦大学历史学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们