首页 >> 中国史 >> 动态
张海鹏:中国特色社会主义彰显强大生命力
2021年12月29日 16:21 来源:中国社会科学网 作者:张海鹏 字号
2021年12月29日 16:21
来源:中国社会科学网 作者:张海鹏
关键词:中国特色社会主义;三大体系;中国共产党;大历史观

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义;三大体系;中国共产党;大历史观

作者简介:

 

   【学者简介】张海鹏,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院台湾史研究中心主任。曾任中国社会科学院近代史研究所所长、中国史学会会长、中国孙中山研究会会长、中国义和团研究会理事长。主要著作有《追求集:近代中国历史进程的探索》、《东厂论史录——中国近代史研究的评论与思考》、《张海鹏集》、《张海鹏自选集》、《中国近代史基本问题研究》、《张海鹏论近代中国历史》《张海鹏文集(全7卷)》等。

 

  中国特色社会主义的社会形态的总体概念包括物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明五个方面。马克思主义社会形态学说认为,人类告别了原始社会的野蛮状态后,进入奴隶社会,开始进入人类的文明社会。迄今为止,人类历史上经历了奴隶社会文明即奴隶社会形态、封建社会文明即封建社会形态、资本主义文明即资本主义社会形态。在当今世界上,有关奴隶社会形态的知识只能从书本上寻找了,有关封建社会形态,也不多见了。资本主义社会形态是什么样?我们通过现实已经看得很清楚了。资本主义国家有很发达的,有次发达的,也有不太发达的。各国的情况差别虽然很大,但资本家私人占有生产资料,生产以利润最大化为目的,以剥削无产阶级的剩余价值为基本手段则大致是相同的。

  从2019年新冠病毒被发现并传播,到现在约两年了。我们能够从西方各国和中国防疫抗疫的表现看到对比。当西方各国正岌岌于防范无策之际,中国防疫抗疫得当,人心安定,社会生活稳定,经济生活基本正常,2021年国内生产总值预计会比2020年上升8%,达到110万亿人民币。与西方各国的情况对比极为鲜明,孰优孰劣,一目了然。中国特色社会主义显示出来强大的生命力。从长时段历史来看,从大历史观来看,中国特色社会主义的优越性已经表现出来。在中华民族伟大复兴事业实现的过程中,我们一定要坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。只有始终以人民为本、为人民服务,不代表任何利益集团的中国共产党才能带领我们不断向前进。离开了中国共产党的领导,中华民族伟大复兴是难以取得成功的。

  新的一年,我国哲学社会科学领域要按照中国特色社会主义的社会形态总体要求,努力推进哲学社会科学“三大体系”的开拓创新!

作者简介

姓名:张海鹏 工作单位:中国社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们