设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 中国史 >> 动态
“中国共产党抗战大后方建设暨纪念西安事变85周年”学术研讨会在西安召开
2021年11月28日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:胡勇 赵虎 李小东 字号
2021年11月28日 10:00
来源:中国社会科学网 作者:胡勇 赵虎 李小东
关键词:中国共产党;抗战;大后方建设;西安事变

内容摘要:

关键词:中国共产党;抗战;大后方建设;西安事变

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月20日,由陕西省社会科学界联合会、中国现代史学会联合举办和西北大学社科联和历史学院共同承办的“中国共产党抗战大后方建设暨纪念西安事变85周年”学术研讨会在西北大学长安校区召开。陕西省社会科学界联合会党组成员、秘书长苗锐军,中国现代史学会副会长、陕西师范大学黄正林教授,西北大学历史学院院长李军教授出席会议并致辞。本次会议系陕西省社科界第十五届(2021)学术年会分场之一,采用线上线下相结合的形式举行。来自浙江大学、华南师范大学、陕西师范大学、南开大学、西北大学等高校和科研单位的60余位专家学者参会。

  苗锐军在致辞中指出,此次会议旨在总结历史经验和教训,深入学习党史,深入学习领会党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神。黄正林在致辞中回顾并总结了抗战大后方研究与西安事变研究的发展历程,对相关研究的进一步深入提出希望。李军在致辞中介绍了西北大学历史学科的发展状况、学科优势和发展愿景,强调举办此次研讨会就是要缅怀先烈,增强历史自觉,进一步加强对西安事变及相关历史脉络的研究阐释,弘扬并传承其中所蕴含的伟大的爱国主义精神。

  今年是中国共产党建党100周年,也是西安事变爆发85周年。在这样极具纪念意义的年份,西北大学历史学院主办“中国共产党抗战大后方建设暨西安事变85周年”学术讨论会,有极强的学术意义和现实意义。陕甘宁边区是在刘志丹、谢子长等老一辈无产阶级革命家创建的陕甘边、陕北革命根据地的基础上形成的。1935年10月,毛泽东等率领中共中央和中央红军长征到达陕北时,正是日本帝国主义不断加紧对中国进行侵略的时候。为挽救民族危亡,中国共产党毅然举起抗日民族统一战线的大旗。在中国共产党抗日民族统一战线政策的感召下,爱国将领张学良、杨虎城发动西安事变,要求停止内战,共同抗日,最终在中国共产党的努力下,和平解决西安事变。

  研讨会分为主题报告和分组讨论。在主题报告中,浙江大学历史学系桑兵教授梳理了全面抗战时期前线、敌后、大后方的概念源流和研究脉络。浙江大学历史学系陈红民教授从侧面考察抗战后期美国与中国共产党的接触。华南师范大学历史文化学院左双文教授讨论了抗战进入相持阶段后国共摩擦的几个问题。西北师范大学历史文化学院尚季芳教授梳理了抗战时期中国共产党理论自信的形成和具体内容。西北大学历史学院李云峰教授讨论了西安事变研究中需要深入研究的问题。分组讨论中,与会学者围绕中共抗战大后方建设和西安事变两个主题进行研讨,展开了深入而广泛的学术交流,展示了在抗战大后方建设和西安事变研究方面的最新成果。

  总体而言,与会专家学者对中共抗战大后方建设、中共党史、抗战史、西安事变的研究,有诸多创新之处。其具体表现有:一是多数研究者关注中共抗战大后方建设这一新的学术增长点。以抗战时期陕甘宁边区建设为代表的中共大后方建设努力维系国共合作、进行广泛国际交往、发展经济、重视民族文化的挖掘整理,为抗战胜利奠定政治和物质基础,陕甘宁边区也是共产党建设新民主主义社会的雏形,很多制度的创新、理论的创新都值得深入研究;二是选题广泛,涉及中共党史和抗战史政治、经济、社会、文化各个方面丰富历史的血肉;三是方法的更新和新领域的开辟。纪念、传播、动员、话语体系、概念史的研究方法引入开辟了新领域;四是结合地方档案馆和海外所藏新史料深度解读和细致考证,拨开了历史迷雾和澄清了错误认识。研讨会的召开对中共党史、抗战史、西安事变的研究起到了有力推进作用,也对弘扬爱国主义精神起到了重要作用。 

会议现场  主办方/供图

会议开幕式现场  主办方/供图

黄正林教授发言  主办方/供图

李军教授发言  主办方/供图

专家发言  主办方/供图

参会学者合影留念  主办方/供图

  (西北大学历史学院胡勇 赵虎 李小东/供稿 

作者简介

姓名:胡勇 赵虎 李小东 工作单位:西北大学历史学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们