首页 >> 中国史 >> 动态
“义和团运动120周年国际学术讨论会”在济南举行
2021年10月26日 14:43 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
2021年10月26日 14:43
来源:中国社会科学网 作者:张清俐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)习近平总书记在纪念中国共产党成立100周年大会上回顾中国共产党成立以前的中国历史时,充分肯定太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命等近代民族救亡运动。“在研究义和团运动的时候,我们必须将习总书记‘七一’重要讲话精神贯彻到义和团运动的研究中来。”在10月16日开幕的“义和团运动120周年国际学术讨论会”上,中国社会科学院学部委员张海鹏谈到当代义和团研究时表示。来自海内外数十所高校、科研机构的近百名学者通过线上线下的方式参与会议研讨。在会议开幕式环节,山东大学校长樊丽明教授发来书面致辞,山东大学终身教授路遥先生发表视频致辞,中国义和团研究会理事长王先明教授和山东大学历史文化学院院长方辉教授分别致开幕辞。中国义和团研究会秘书长刘家峰教授主持开幕式。

  樊丽明校长在致辞中表示,本次国际学术讨论会无疑是义和团运动研究的一次高层次学术盛会,也是促进山东大学历史学科发展的一次重要契机。在几代师生的努力传承下,义和团研究领域产出了较为可观的成果。在路遥等老一辈学者创榛辟莽的引领之下,义和团研究已经成为山大的特色优势学科,历史学院的义和团研究团队不断壮大,代际融合健全,学术传承有序,研究视野广阔,在义和团起源、中外关系、宗教等诸多课题上都独具特色,并产生国际影响。此次盛会召开之际,又恰值山东大学建校120周年庆典,樊校长向参会的海内外专家学者表示热忱欢迎,并希望海内外专家与山东大学一道共同推动义和团研究的深层次发展。

  路遥先生在视频致辞中回顾了山东大学几代学者深耕义和团研究领域的学术传承,指出山东大学自20世纪80年代以来每隔十年召集一次较大规模的义和团国际学术研讨会,这一活动已成为山东大学历史学科发展的一项重要学术传统,应该继续保持和发扬。

  方辉教授在讲话中指出,近五十年以来,山东大学历史文化学院经过几代学者的努力,形成了山东大学义和团研究的学术特色和成果矩阵。同时,义和团研究也是山东大学历史学迈向国际化的重要立足点,与海外学者建立了长期友好合作关系。王先明教授总结了近年来学界关于义和团运动研究的一些新趋势,认为未来有待深化研究的空间还十分广阔,他寄希望于更多青年学者投身义和团运动研究的学术事业中。

  本次研讨会设置了4场大会报告、10个分会场和1场圆桌会议,近100位海内外学者通过线下或线上的方式参会。中国社会科学院学部委员张海鹏、南开大学王先明、上海大学陶飞亚、河北师范大学董丛林、浙江大学桑兵、复旦大学教授、中山大学吴义雄、福建师范大学林金水、辽宁师范大学喻大华、台湾辅仁大学陈方中、英国拉夫堡大学孔正滔(Thoralf Klein)、伦敦大学亚非学院劳曼(Lars Laamann)、美国佩斯大学李榭熙、德国弗莱堡大学苏珊娜(Susanne Kuss)等中外学者作大会报告,从政治史、社会史、中外关系史、思想文化史、研究理论与方法等方面展现了义和团研究的学术前沿。

  坚持正确史观

  义和团运动是近代影响深远的一场民族觉醒的爱国救亡运动。针对当前一些历史虚无主义的偏颇甚至错误的观点,张海鹏指出,外国对中国的侵略和对京师的进军,是义和团发起反攻的直接原因,外国进军在先,义和团反击在后,这个顺序才是历史的真实,这是不容歪曲的。从宏观上来看,反帝反封建是近代中国的历史主题,分析具体的历史事件,要从历史实际出发,不能因为农民的历史局限性,而否定其历史的贡献和进步意义。应该将义和团放在新民主主义革命之前的近代中国各次革命运动中进行比较研究,在反对帝国主义侵略中国这个主题上,义和团超过了此前的农民起义,站在历史前进的角度,就应该给予义和团更高的评价。

  百余年来,义和团运动被社会各界重视,相关的阐释与研究形成了广阔的知识图景,由此发展成具有显学特质的“义和团学”。20世纪六十年代,以山东大学教授路遥为代表的一批学者深入田野进行实地调查,为义和团研究提供了宝贵资料,并与英美学者柯文、狄德满、周锡瑞,日本学者佐藤公彦等海外专家交流合作,共同推动国际义和团研究。

  浙江大学人文学院教授桑兵认为,此前义和团的研究,已取得不俗的成绩,仍处于拓荒阶段,远远谈不上穷尽。而且和古代农民起义农民政权的研究类似,近代农民革命的历史存在认识偏差取径过窄的问题,以及研究精细度不够的问题。需要学界加强基本训练,掌握更多的辅助工具,在放眼读书的基础上重新研读基本材料,在整体关怀之下检讨基本问题,按照历史和逻辑的顺序,梳理材料与问题前后左右的普遍联系,探究史事的发生及其衍化,则历史的本相和前人的本意都会自然呈现,义和团的研究有望渐入佳境。

  透过重大事件的考察把握历史重要转折

  义和团事件是中国近代史的转折点,透过对义和团的研究去把握中国乃至世界在19、20世纪之交的一系列变革态势,已经成为义和团研究领域的重要面向。

  在研究义和团运动前后的天津时,南开大学历史学院教授王先明发现,巨大的历史进步常常发生在历史劫难之后,而庚子之难后的天津在重建中也发生着历史性转向,这种深刻而持久的转向,除去显性的制度性变革之外,我们也可从相对微观的层面上体察到,国人普遍觉醒的世局迅速形成,灾难中奋起的中华民族以愈挫愈勇的精神揭开了新世纪的序幕。

  复旦大学历史学系教授章清则注意到,近代中国存在“多个世界”,除了区域差异外,还应重视不同社会阶层及同属一个阶层内部存在的差异。正是在信仰、生活层面存在“多个世界”,导致历史演进的“图景”纷繁多样。义和团运动的发生及走向,就将这样的差异极为突出地展现出来。

  通过对晚清西方观察家荷马李的经历与思想具体分析,中山大学历史学系教授吴义雄发现,庚子前后的中国事务已被纳入西方地缘战略家的考量当中。对晚清中外关系史研究既应关注大国之间的交涉和重大历史事件,还应从多层面、多角度展开。

  义和团研究领域仍有待深耕

  中国义和团研究会常务副会长胡卫清教授主持闭幕式,刘家峰教授总结本届会议。他介绍说,本次会议参会论文涉及义和团的性质及社会影响、西方对义和团运动的观察、阐释与因应、八国联军的军事行动与外交战略、晚清教案交涉、义和团对基督教会影响等主题,这些论文既有高屋建瓴的理论视野,又有很扎实的史料功底。这次会议论文的特色主要体现在四个方面:一是重视对外文资料的发掘,英、美、法、日、德等多个国家的外交、差会档案得到广泛运用,注重考察义和团运动的“域外反应”。二是传播学、新文化史等新路径的引入,如探讨义和团时期的舆论形塑、谣言生成、义和团的记忆与纪念等选题,为学界提供了不少新的研究视角和新发现。三是在研究对象方面,这次会议对义和团的对立面也作了深入分析,提出“福音—文明”叙事模式、“第二战场”等一些新看法。四是各高校硕博研究生和青年学者的积极参与,成为义和团运动研究的生力军。

论坛现场  主办方/供图

山东大学历史文化学院院长方辉教授宣读山东大学校长樊丽明致辞   主办方/供图

中国义和团研究会理事长王先明教授致辞   主办方/供图

论坛大会报告环节  主办方/供图

与会学者合影   主办方/供图

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们