首页 >> 中国史 >> 动态
全国高校中国共产党历史专业建设研讨会在中国人民大学举行
2021年10月20日 10:11 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2021年10月20日 10:11
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)10月15日,全国高校中国共产党历史专业建设研讨会暨全国高校中国共产党历史专业骨干教师培训班(第一期)开班式在中国人民大学举行。来自全国47所院校的近百名专家学者与会并围绕“新时代全面加强高校中国共产党历史专业建设的思路和举措”进行深入研讨。

  做好高校中共党史专业建设“大文章”

  教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学党委书记靳诺表示,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学是新中国成立以来全国高校中共党史专业的开拓者、奠基者,也是新时代高校中共党史专业的推动者、引领者。此次研讨会和培训班的举办既是高等教育系统为贯彻落实习近平总书记关于党的历史的重要论述、深入推进党史学习教育的必然要求,也是进一步做好高校中共党史专业建设“大文章”、全面推进党史专业人才培养质量提升的重要举措。

  教育部高等教育司副司长武世兴对党史专业建设提出四点建议,一是专业建设瞄准“强”,打造党史金专;二是课程建设瞄准“亮”,打造党史金课;三是教师能力瞄准“高”,将党的历史讲准、讲好、讲透;四是协同机制瞄准“实”,进一步推动党史专业建设和人才培养水平的整体提升。

  教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会秘书长、中国人民大学党委副书记齐鹏飞在主持会议时表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是立足建党百年进一步推进党史研究、推进党史学科建设、推进党史学习教育宣传的经典教科书和课题指南,将成为进一步推进党史研究、推进党史学科建设、推进党史学习教育宣传的基本依循和新的支撑点、动力源。希望各位专家以此次研讨会为契机,深化协同合作,为更加深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神、进一步加强全国中共党史本科专业建设和高校中共党史类课程建设、集体研讨新时代全面加强高校中共党史专业建设的思路和举措贡献力量。

  建设高标准高质量党史专业

  研讨会上,多位与会专家进行了主题报告。原中共中央党史研究室主任、中国人民大学马克思主义学院兼职教授欧阳淞表示,2021年是党史学习、党史研究、党史宣传的关键之年,高校党史学科建设要以习近平总书记关于党的历史的重要论述和党中央有关重要文献为根本遵循,以党的十八大以来党的历史教学研究为传授重点,注重加强党史学基本问题的研究参考,不断提升教材及教师队伍建设质量,坚持铸魂育人、守正创新、系统谋划,为更好的服务党和国家工作大局提供支撑。

  北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林认为,高标准、高质量的建设党史专业要处理好四种关系,即党史与“大历史”的关系、党史与理论的关系、党史与党建的关系、党史与未来的关系。

  北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国表示,党史学习教育要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为重点,党史专业建设要增强马克思主义理论学科意识,党史教育教学要紧扣马克思主义中国化的历史主线。

  加强党史专业人才培养

  清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清认为,办好中共党史本科专业具有重要意义,要不断加强党史专业师资队伍建设,培养党史专业教师具有深厚的史学功底,熟读马克思主义经典著作和基本文献资料等,不断提升生源质量,为专业培养后备人才。

  在华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙看来,现在是从事党史研究、教学和人才培养的最好时期,中国人民大学在中共党史的教学、研究及人才培养方面有担当、有传承,应在新时代继续发挥引领作用,与兄弟院校协同把问题研究透、讲清楚。

  中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城表示,党史专业人才培养要注重教材建设,要注重加强历史学、马克思主义理论、政治学的学科支撑,形成“三位一体”的课程体系。

  研讨会上,与会专家学者结合本单位在党史专业建设方面的现状、特点、方向、计划进行介绍,形成了具有建设性的意见和建议。中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易进行大会总结。王易表示,与会专家对党史专业人才培养结构、党史专业建设共同体、党史课程建设和师资队伍建设工作等问题进行了深入探讨,紧扣时代所需,对于进一步深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述精神,贯彻落实党中央关于党史学习教育、专业建设、人才培养的重要要求,进而明确党史专业建设的方向具有重要意义。王易介绍了举办全国高校党史专业骨干教师培训班的总体设想和具体安排,并宣布全国高校党史专业骨干教师培训班(第一期)正式开班。

  第一期全国高校党史专业骨干教师培训班将邀请党史专业的权威专家,以专题讲座、实践教学、分组研讨等形式,为来自全国40所高校的教师学员进行培训。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们