首页 >> 中国史 >> 动态
纪念辛亥革命110周年学术研讨会在南京举行
2021年10月18日 10:22 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年10月18日 10:22
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:辛亥革命;革命先驱的伟大精神;革命先驱的伟大精神

内容摘要:

关键词:辛亥革命;革命先驱的伟大精神;革命先驱的伟大精神

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)10月11日,纪念辛亥革命110周年学术研讨会在江苏省社会科学院举行。江苏史学界近40位专家学者与会,深入学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,就辛亥革命的历史意义和孙中山先生等革命先驱的历史功勋等展开深入研讨交流。

10月11日,纪念辛亥革命110周年学术研讨会在江苏省社会科学院举行 本网记者王广禄/摄

  与会专家认为,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,激励和动员我们不断推进前人开创的事业,满怀信心迈向全面建设社会主义现代化国家新的伟大征程。

  专家学者表示,要深入认识理解辛亥革命的不朽历史功绩,结合一百多年来中国人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的艰辛历程,阐释弘扬好孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,努力开创孙中山和辛亥革命研究新局面。以史为鉴、开创未来,要深刻理解把握辛亥革命110年来的历史启示,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持以人民为中心,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,为实现国家统一和中华民族的伟大复兴汇聚强大力量。

会议现场 本网记者王广禄/摄

  与会学者提出,辛亥革命的发生有着深刻的社会历史背景,是近代以来中国社会矛盾激化和中国人民顽强斗争的必然结果。辛亥革命开创了完全意义上的民族民主革命,促进了中华民族的思想解放,产生了广泛的国际影响。如今,辛亥革命的时代早已过去,但辛亥革命先驱给我们留下了宝贵的精神财富。纪念辛亥革命,就要在缅怀辛亥革命先驱历史功勋的同时,大力弘扬革命先驱的革命精神,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,走好第二个百年奋斗目标新的赶考之路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们