首页 >> 中国史 >> 动态
重视财政变迁 推进国家治理体系研究 ——第三届近代中国财税史青年学者论坛学术研讨会在线上举行
2021年08月10日 10:37 来源:中国社会科学网 作者:刘杰 董雪婷 字号
2021年08月10日 10:37
来源:中国社会科学网 作者:刘杰 董雪婷

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员刘杰 董雪婷)财政是国家治理的重要基础和支柱,亦是国家治理体系的重要组成部分。对历史时期财税体制与运行机制进行深入研究成为理解中国历史上国家治理体系与能力问题重要的解释与分析路径之一。近代以来,在中西方经济交流与碰撞之下,中国传统财政体系经历剧烈的变革与转型,从财政变迁史视角进行深入研究亦不断推进了学界对近代国家政治变动、经济社会运行的新思考。

第三届近代中国财税史青年学者论坛学术研讨会在线上举行  主办方/供图

  为进一步倡导财税史跨学科深度交流与中西财税的历史比较研究,2021年8月7日由南昌大学人文学院历史学系主办、在南昌大学区域历史与档案文献研究中心、《中国经济史研究》编辑部、《江西社会科学》杂志社、《南昌大学学报(人文社会科学版)》编辑部等大力支持下,“全球史视野下的近代中国财税治理与财税制度变迁”为主题的第三届近代中国财税史青年学者论坛学术研讨会在线上顺利举行,南昌大学人文学院历史系主任张芳霖教授致开幕辞,南昌大学人文学院副教授刘杰主持开幕式。来自中国社会科学院、北京大学、中山大学、中央财经大学、上海财经大学等国内高校及期刊界的70余名学者进行了跨学科、跨领域的交流与互动。

  近代国家财政制度与变迁引起重视

  近代国家财政制度与变迁是财税史研究关注的重点之一。多位学者对近代财政金融制度进行了深入的探讨。北京大学经济学院教授周建波着眼于晚清财政转型的历史,以票号代办捐纳、汇兑官款业务为切入点,指出晚清票号代办捐纳、经营汇兑官款业务使清政府财政与金融之间联结愈发紧密,这两项业务在晚清财政转型中扮演着重要角色。然而清政府保守落后的财政理念限制了国家财政与国内金融市场进一步紧密地结合,导致晚清财政转型虽具有微观金融市场条件却最终难产的命运。在近代财政国家转型中,金融市场与财政密切关联。上海财经大学经济学院教授燕红忠通过收集整理了民国时期158家银行的营业报告数据,利用实证分析方法,重点探讨私营银行与官办银行(国家特许银行和省市立银行)之间的经营绩效差异,揭示了不同制度环境下银行所有权与绩效之间的关系,对推行金融改革提出了政策建议。厦门大学教授任志勇对晚清厘金开征及政局变动之下厘金开征的影响进行了考析。南方医科大学马克思主义学院副教授王静雅对太平天国时期淮南引岸制度的变迁与运销市场进行了讨论。湘潭大学哲学与历史文化学院副教授熊元彬对晚清朝野在审计院筹设中的隶属、会计年度的预决算时间、机构设置的先后缓急、院长的遴选,以及是否应提前或速设等争议问题进行了研究。四川大学博士王梅以近代国家预算制度变迁视野对北洋时期国家预算数据的形成及其虚实问题进行了讨论。马长伟副教授从近代财政制度变迁视野对近代政府债务的整理过程及相关原因进行了分析。

  工商税收研究愈加重要 

  工商税收是国家财政收入的最主要、最稳定来源。正如熊彼特所指,西方国家从领地国家到税收国家的转型是其现代国家形成和现代民主制产生的关键时期。在近代财政史研究当中,新式工商税收的开征及实践是学者们讨论的热点问题之一。魏文享教授从税收视角,介绍了一战时期西方各国为应对战争开征所得税的收入情况,得到所得税制度支撑的西方各国,税收伸缩力大为增加。北洋政府与欧美及日本比较,指出其税收合理化未能取得实际进展,也未能走出清末“不完全借贷财政”的泥淖陷阱。税是一种普遍的财政收入,而近代国人对以“捐”为名的特殊财政收入形态和税的辩知是认识捐与税的一个新角度。安徽师范大学经济管理学院教授马陵合探讨了民国时期以捐为名目的针对特定阶层的所得税的发展脉络。厦门大学教授张侃结合地方文献及相关海关档案对近代福建沿海网捐勒索与外事纠纷的处理过程进行了梳理。西南交通大学教授付志宇、中山大学副教授柯伟明、江西财经大学副教授戴丽华、南昌大学人文学院副教授刘杰、宁波大学教授雷家琼、安徽财经大学副教授刘巍、上海社科院助理研究员于广、华中师范大学王世超博士等对晚清民初税收立法与实践、民国时期遗产税的开征、近代政府公债与税收担保、抗战及战后的中央与地方财政税收政策及工商税收开征中的官商博弈等问题作了深入探讨。

  中共财税制度、运行意义重大

  中共财税制度及运行也获得了与会财税史学者的关注。厦门大学教授焦建华从央地财政关系视角详细地回顾了近百年来中共对央地财政关系的理论探索与政策实践。并从国家财政治理现代化视角进行了历史经验的反思与总结。江西财经大学教授刘晓泉聚焦新中国成立初期中央和地方财政关系的分析,指出1949-1959年是新中国央地财政关系探索的奠基时期,无论是加强中央统一领导,还是发挥中央和地方两个积极性都作出了有益的探索。坚持党的领导、发挥党中央的核心作用是处理好央地财政关系的根本保证。江西师范大学郭淇斌博士对中共建党至抗战时期党费征收及其运行进行了讨论,指出中共对党费征缴的态度与应对方法是各级党组织和党员在政治上逐步走向成熟的重要标志。河南财经大学副教授梁长来对鄂豫皖苏区税收制度建立的过程及其税收社会思想基础的转变影响进行了讨论。

  全球史视角深化财税史研究

  本次会议主题为“全球史视野下的近代中国财税治理与财税制度变迁”,多位学者研究集中展现了全球史的关怀。尤其是涉及中西财政比较以及对西方财政理论运用于中国的相关讨论。上海财经大学副教授刘守刚从西方财政概念演进视角,对财政国家和税收国家这两个近代财政史研究中常用的概念进行回顾,然后辨析概念的含义。中共上海市委党校教授刘志广对熊彼特和邦尼等对待税收国家这一概念性质的不同理解进行了分析,认为前者更关注观念,后者则力图使概念符合经验。中央财经大学毕学进博士审视了西式“共同利益”文化下的财税理论具体是如何引介到中国并进行本土化改造。广东外语外贸大学副教授郭永钦结合最新财政史理论和研究成果,提出法国旧制度下特权可视作公共产品,其“稀缺而有效性”和“竞争可替代性”特性是新旧金融资本交替变化的原因。此外,山西财经大学博士闫浩、厦门大学博士朱庆等关注到近代日本、新加坡等国家财税制体系及制度的演变。

  在圆桌讨论环节中,国内长期从事财税史研究的学者分享了他们各自在财政史研究中的经验和新的观点。付志宇教授提到财政史的研究对象问题,认为学科的界定有时会束缚研究手脚,要善于结合中西方理论,善于运用“他山之石”。刘守刚教授分享了近些年所关注的“财政政治学”,提出国家通过财政治理社会,同样社会也可以通过财政反向塑造国家。焦建华教授建议财政史研究中概念使用应该从源流出发,也就是要关注经济学的概念。周建波教授强调财政转型包含很多方面的内容,同时要思考怎样把西方理论与中国国情结合,更好地运用西方理论。张侃教授提出在财政制度研究中要考虑人与财政的运作,这样才能看到活的制度史,才能把财政史与生活史结合起来,讲好一个个财政史的故事。

作者简介

姓名:刘杰 董雪婷 工作单位:南昌大学人文学院历史系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们