首页 >> 中国史 >> 动态
庆祝中国共产党成立100周年暨《星火:〈世纪〉杂志党史专题选编》出版座谈会在沪举办
2021年07月26日 03:22 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年07月26日 03:22
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月20日,上海市文史研究馆在上海展览中心举办“庆祝中国共产党成立100周年暨《星火:〈世纪〉杂志党史专题选编》出版座谈会”。上海市副市长陈群出席会议并发表讲话。上海市文史馆员及研究社特聘研究员代表、上海市政协文史委及区文史委系统代表,作者代表,党史、新闻出版界有关专家学者,高校和上海市图书馆系统以及社区文化中心代表等数十位专家学者出席会议。会议由上海市文史研究馆党组成员、副馆长、《世纪》杂志主编沈飞德主持。

“庆祝中国共产党成立100周年暨《星火:〈世纪〉杂志党史专题选编》出版座谈会”会议现场 本网记者 陈炼/摄

  深入开展党史研究 推动红色文化传承与传播

  《星火:<世纪>杂志党史专题选编》(以下简称《星火》)一书的出版,旨在补史之缺,详史之略,以史鉴今、资政育人,在深入开展党史研究,推动红色文化传承与传播,让革命薪火在代代相传中发挥自己的独特价值。

上海市政府副市长陈群出席会议并讲话 本网记者 陈炼/摄

  陈群表示,长期以来,上海市文史研究馆发挥文史馆员在崇文鉴史方面的独特作用,支持馆员各展所长开展文史研究和艺术创作,为推动上海国际文化大都市建设作出了贡献。当前全国上下正在学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入开展党史学习教育,希望文史馆加强思想引领,组织馆员认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进党史学习教育,弘扬光荣传统,传承红色基因,切实增强继往开来、不懈奋斗的精神力量。发挥专业优势,继续深入挖掘和研究中国共产党在上海的奋斗历史和光辉历程,尤其是文史馆员所特有的珍贵而丰厚的人文历史资源,讲好上海党史,讲好红色故事,努力把学习教育活动引向深入。积极履职尽责,围绕落实党中央、国务院和上海市委、市政府决策部署,扎实做好崇文鉴史、咨询国是、民主监督、统战联谊等各项工作,助力“十四五”开好局、起好步。希望各位馆员和专家积极投身党史研究,推动成果发表、转化和传播,助推党史学习教育。同时,坚持以传承弘扬中华优秀传统文化为己任,努力创作更多体现时代特征、中国特色、上海特点的优秀作品,进一步凝聚共识、鼓舞人心、激发力量,为上海加快建设国际化大都市做出更多新贡献。

上海市文史研究馆党组书记、馆长赵英致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海市文史研究馆党组书记、馆长赵英在致辞中表示,习近平总书记在“七一”重要讲话中强调“以史为鉴,开创未来”,文史馆将党史学习教育与庆祝党的百年华诞相结合,着力发挥文史馆员在崇文鉴史方面的独特作用,精心策划和组织了“艺心贺华诞”馆员书画作品展和《星火》出版座谈会等一系列活动,以此表达文史馆全体机关工作人员和广大馆员“永远跟党走”的热情、信念和信心,以实际行动向党的百年华诞献上自己最崇高的心意和最至诚的祝福。《星火》一书依托文史馆独特和丰富的文史资源优势,是上海文史馆发掘红色资源,赓续红色血脉,向社会各界开展党史学习教育提供了一份普及性的生动教材。该书从策划到出版仅用了4个多月时间,编辑出版中突出政治站位、政治把关,得到上海市委宣传部、市委统战部、市委党史研究室和中央文史馆的指导和帮助。文史馆将以党的百年华诞为新征程的起点,不断从党史中汲取智慧和力量,坚定“永远跟党走”的信念,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

上海市文史研究馆党组成员、副馆长、《世纪》杂志主编沈飞德主持会议 本网记者 陈炼/摄

《星火》赠书仪式现场 本网记者 陈炼/摄

  会上举行了《星火》赠书仪式。与会领导向作者代表、区政协文史委代表、图书馆系统、社区街道及高校代表赠送《星火》一书。

  保存民族历史记忆 弘扬伟大建党精神

  六位嘉宾从不同角度做主旨发言。

上海人民出版社党委委员、副总编辑、上海书店出版社社长孙瑜作主旨发言 本网记者 陈炼/摄

   上海人民出版社党委委员、副总编辑、上海书店出版社社长孙瑜以“彰显初心使命 弘扬红色文化”为题代表出版方发言。他表示,百年岁月峥嵘,百年初心如磐。《星火》一书集中彰显了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命;诠释了中国共产党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的伟大精神。出版《星火》既是上海人民出版社的荣幸,更是出版社保存民族历史记忆、弘扬我们党伟大建党精神的责任所在。

中央文史研究馆馆员,上海市文史研究馆馆员,复旦大学特聘资深教授葛剑雄作主旨发言 本网记者 陈炼/摄

  中央文史研究馆馆员,上海市文史研究馆馆员,复旦大学特聘资深教授葛剑雄以“《星火》的意义”为题作了发言。他认为,《星火》的编辑出版,首先说明了《世纪》杂志的编委有对史料收集整理的前瞻性,部分史料的及时保存有抢救性意义,这些史料所涉及的人,如今很多已经离开了人世,如果当时没有保存,将成为巨大的遗憾。其次,许多文章是被采访对象或者作者的亲身经历,亦或是采访当时亲历者写就而成,他们提供的事实最接近历史的现场,因此文章具有强烈的历史真实性。第三,编辑部态度严谨,对史实保持较强的辩证性态度。文章在史料收集和甄别过程中对细节予以认真考证,不回避收集史实的矛盾。通过持续性地关注一个话题,在系列文章中形成越来越清晰的观点。总之,《星火》是中共党史、近代史、革命史,以及上海史的重要资料,为中共党史的研究的确定提供了坚实的史料基础。

上海市文史研究馆馆员,中国史学会副会长、上海社科院研究员熊月之作主旨发言 本网记者 陈炼/摄

  上海市文史研究馆馆员,中国史学会副会长、上海社科院研究员熊月之围绕“以红色为底色、上海为特色、三亲为亮色”话题作了发言。他认为,《星火》一书作为《世纪》杂志党史专题文章选编,具有重要价值。他以中共一大相关历史研究、方志敏文稿的流转历史、为陈独秀仗义执言等文章为例,提出《星火》有三大的鲜明特征:一、关于建党历史方面,梳理史实,考订细密,一丝不苟,极富价值。二、关于研究共产党人英勇奋斗历史方面,披露秘辛,寻根究底,廓清迷雾,正本清源。三、关于党史人物研究与评价方面,实事求是,思想解放,仗义执言,难能可贵。综上,《星火》一书政治站位好,学术内涵浓,有亲历、亲见、亲闻的特点,学术价值较高,具有不可替代性。

上海中共党史人物研究中心副秘书长、先烈俞秀松继子俞敏作主旨发言 本网记者 陈炼/摄

  上海中共党史人物研究中心副秘书长、先烈俞秀松继子俞敏,作为《星火》的作者兼已故馆员的家属发言,他的发言题目是“新征程上有《世纪》”。他回忆了与母亲安志洁的往事,并希望今后能加强馆员之间的联系,充分利用好这些珍贵的档案史料,写好文章推动红色文化的传承和传播。

《星火》作者、上海金融文化促进中心执行理事长、资深媒体人沈惠民作主旨发言 本网记者 陈炼/摄

  《星火》作者、上海金融文化促进中心执行理事长、资深媒体人沈惠民以“旧文编出新意 令人倍感亲切”为题作了交流。他回忆了自己在《世纪》创刊号上发表文章,时任中央文史研究馆馆长萧乾先生来信给予鼓励的往事,认为《世纪》是他采编道路上成长的一个“助推器”,《世纪》以专业优势,不但助推了更多青年文史作者的成长,更助推了红色文化的挖掘整理和传播。28年来,《世纪》杂志团结、凝聚和巩固了一支强有力的作者队伍,让大家结成了弘扬优秀文化的“统一战线”。这些文章恰似点点“星火”,在建党100周年这样的重要历史时刻,将其中的党史专题文章汇聚一起,“燎原”成了这部翔实的红色史书。

上海市社会科学界联合会党组成员、二级巡视员陈麟辉作主旨发言 本网记者 陈炼/摄

  上海市社会科学界联合会党组成员、二级巡视员陈麟辉发言的题目为“星火在上海燃起”。陈麟辉认为,《星火》一书为百年中共党史研究提供了丰富的专题资料,充分反映了《世纪》杂志长期以来用客观翔实的史料书写历史、反映历史的编辑导向。阅读此书,激发了他在史料梳理中的三重感悟:一是本书强化了关于中国共产党在上海诞生、革命星火在上海燃起是历史必然的认识;二是本书强化了关于上海是一座在中国共产党历史上有着独特作用和地位的城市的认识;三是本书强化了关于治史必须熟读史料、论从史出的认识。这三重感悟正是《世纪》坚持“亲历、亲见、亲闻”特色,长期刊登兼具史料价值高和可读性强的文章传递给读者的精神力量。

  反映党的光辉历程 彰显崇文鉴史特色

  上海是党的诞生地和初心始发地,在全党开展党史学习教育的大背景下,由中央文史研究馆和上海市文史研究馆共同主办的《世纪》杂志编辑部,从杂志自创刊以来的168期杂志中精选了50篇反映中国共产党波澜壮阔的光辉历程的文章,合为一集,由上海人民出版社出版。

  《星火》立足党史专题选编,内容以新民主主义革命时期中国共产党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业的奋斗史为主,大致以时间为序,分为“红色起点”“星火燎原”“风雨同舟”三辑。全书集中彰显了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命;诠释了中国共产党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的伟大精神。这是一本值得细读的党史普及读物,也是上海文史馆献给中国共产党成立100周年的一份贺礼。《星火》以红色为底色,以上海为特色、以三亲为亮色,具有较高的史料价值。《星火》通过大量亲历者的个人回忆或第一手史料,甄别考辨,拨开历史的重重迷雾,以流畅生动的文笔将有血有肉、栩栩如生的党史故事娓娓道来,为世人展示和解读党史诸多重大事件的历史过程,让读者更深刻体会中国共产党从初创到成熟一路走来的惊心动魄和坎坷艰辛。

  本次《星火》出版座谈会的举行,既是上海市文史研究馆深度挖掘红色资源,着力讲好党史故事、革命的故事、英雄的故事,增强红色文化的传播力和影响力,彰显文史馆崇文鉴史特色的重要举措,也是以实际行动深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育的重要步骤。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们