首页 >> 中国史 >> 动态
贵州医科大学党史党建研究中心揭牌仪式在贵阳举行
2021年06月21日 08:30 来源:中国社会科学网 作者:黄鑫权 字号
2021年06月21日 08:30
来源:中国社会科学网 作者:黄鑫权

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员黄鑫权)2021年6月18日,贵州医科大学党史党建研究中心(以下简称“党史党建研究中心”)揭牌仪式在贵州医科大学花溪新校区大礼堂举行。中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长、中国社会科学院大学哲学院院长、中国社会科学院中国文化研究中心主任王立胜,中共贵州省委党史研究室主任杜丹,贵州省社会科学院党委副书记、院长张学立,贵州省社科联党组书记、副主席包御琨,贵州大学党委书记李建军,贵州医科大学党委书记梁贵友,贵州医科大学党委副书记、校长罗鹏出席仪式并为党史党建研究中心隆重揭牌;贵州医科大学副校长罗俊、曾柱及贵州大学、贵州师范大学、遵义医科大学和贵阳学院的专家学者参加揭牌仪式。揭牌仪式由贵州医科大学党委副书记战勇主持。

出席揭牌仪式的领导和嘉宾合影照  主办方/供图

中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜讲话  主办方/供图

  揭牌仪式上,王立胜受聘为党史党建研究中心特聘研究员并讲话。王立胜表示,党史党建研究中心的组建成立,是贵州医科大学围绕贯彻落实新时代高校党建工作新要求、贯彻落实新发展理念、推动学校高质量发展的重要举措,将有助于夯实学科建设的平台基础和拓宽以史育人的崭新渠道。作为特聘研究员,王立胜对中心建设提出三点要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,力争把研究中心打造成为学校高质量发展的服务平台。二是要充分发挥学术研究的示范引领作用,紧密结合学校党的建设与大思政工作实际,将研究中心打造成为发扬红色传统、传承红色基因的育人平台。三是要坚持以党的创新理论为指引,充分发挥党史“以史鉴今”功能,切实将研究中心打造成为具有特色的资政平台。

中共贵州省委党史研究室主任杜丹讲话  主办方/供图 

  杜丹代表中共贵州省委党史研究室对党史党建研究中心的成立给予了充分肯定,从“机构建立正当时”“研究党史正当时”“服务当下正当时”“坚守阵地正当时”四个方面概括了党史党建研究中心成立的意义。杜丹指出,贵州医科大学党委站在战略和全局的政治高度,审时度势,创新成立专门的党史党建工作机构,体现了对党史党建工作的高度重视。杜丹认为,研究中心的成立,既壮大了全省党史党建研究阵营,又延长了全省尤其是高校的党史工作链条,这是贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神、贯彻落实总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神的重要举措,是“办实事、开新局”的生动实践。在党的百年华诞即将到来之际,建立专门机构,探析党史演变机理,从百年党史中汲取高校党建工作的智慧和力量,有利于增强青少年的政治认同、理论认同和情感认同。杜丹要求,要坚持马克思主义唯物史观,坚持正确的党史观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《关于若干历史问题决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和十一届三中全会以来历次党代会报告为准绳,突出党史发展的主题主线、主流和本质,遵循党史研究工作规律,发挥好高校人才荟萃、研究实力强的优势,守好意识形态领域阵地,行稳致远,切实把中心打造为党史党建研究的新高地。

贵州医科大学党委书记梁贵友讲话  主办方/供图

  梁贵友代表贵州医科大学向与会领导和嘉宾致答谢辞并对党史党建研究中心的建设发展提要求。梁贵友指出,组建成立党史党建研究中心,既是学校开展党史学习教育暨专题教育的一项重大举措,也是学校人文社科建设发展的一件盛事喜事,对于丰富拓展学校人文社科研究平台、培育新的学术增长点、打造党史党建研究特色品牌具有十分重要的现实意义。对党史党建研究中心的发展方向,梁贵友提出了三点明确要求,一要以党史学习教育暨专题教育为契机,深入挖掘、系统研究红色资源,多措并举用好贵州的“红色基因库”,用活贵州的“抗疫教材”,着力构建医学高等院校开展党史党建研究的“红色阵地”。二要坚持围绕党史党建工作开展理论创新研究,与时俱进产出一批符合医学高等院校人才培养需要、契合新时代高等医学院校党建工作特点的重大理论创新和实践创新成果,为贵州高等医学教育的改革发展提供切实可行的理论支撑和政策咨询。三要凝练具有医学高等院校自身特色的政治理论研究方向,形成党史党建理论研究的贵医特色,占据全省高校党史党建研究的一席之地,以“跳出贵州看西南”“跳出西南看全国”的眼光和思路,努力将党史党建研究中心建设成为在省内发挥学术示范效应、在全国具有一定影响力的“学术高地”。

贵州医科大学党委副书记、校长罗鹏致欢迎辞  主办方/供图

  罗鹏代表贵州医科大学致欢迎词并对党史党建研究中的建设发展寄予厚望。罗鹏认为,党史党建研究中心的成立,既是学校党委立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要之举,也是落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求的务实之举,对增强党史党建工作与学校高质量发展互促融合具有重要的现实意义。希望党史党建研究中心不负党委行政重托,立足学科优势,深挖百年党史蕴涵的强大精神伟力,创新融合思想政治教育与党史学习教育,致力打造以党史党建研究为特色的高水平科研中心,力争成为传播红色基因、弘扬红色文化的学术平台,成为播撒信仰种子、塑造时代新人的育人平台,切实为学校培育人文社科新的学术增长点、服务学校高质量发展作出积极贡献。

会议现场图  主办方/供图 

  据了解,贵州医科大学高度重视党史学习教育,把开展党史学习教育作为一项贯穿全年宣传思想工作的重大政治任务。2021年3月24日,学校党委决定依托马克思主义学院优势学术资源,整合校内人文社科领域学术力量,成立贵州医科大学党史党建研究中心。研究中心将整合校内相关学科、学术资源,凝聚中共党史、党建研究领域科研人才,努力将其打造成省内一流、国内知名的学术研究重镇、党史教育基地、国情政策智库、数据史料宝库。

 

作者简介

姓名:黄鑫权 工作单位:贵州医科大学党史党建研究中心 马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们