首页 >> 中国史 >> 动态
2021年《史学理论研究》发展规划座谈会在京举行
2020年12月18日 15:00 来源:中国社会科学院历史理论所微信公众号 作者:《史学理论研究》编辑部 字号
2020年12月18日 15:00
来源:中国社会科学院历史理论所微信公众号 作者:《史学理论研究》编辑部

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年12月11日下午,为进一步拓宽办刊视野,提升办刊质量和水平,“2021年《史学理论研究》发展规划座谈会”在中国历史研究院执中楼知幾厅会议厅举行。来自中国社会科学院科研局期刊与年鉴管理处、《新华文摘》《中国社会科学文摘》、中国社会科学评价研究院、中国人民大学书报资料中心以及本所的数十位专家学者参加本次会议。

  中国社会科学院历史理论研究所所长、《史学理论研究》主编夏春涛研究员出席会议并讲话。他指出《史学理论研究》从2019年第3期成为新成立的历史理论研究所所刊。为适应新时代历史理论研究与发展的需要,改刊势在必行。因为以前的《史学理论研究》由研究室兼职编稿,所以我们一方面筹建独立的编辑部,另一方面适时将季刊改为双月刊。改刊看似简单,增加两期,实际上意味着期刊出版周期的缩短,审稿、组稿、改稿等工作量的增加,这在建所初期尤为困难。所领导班子迎难而上,开拓创新,不仅建强“圆桌会议”“马克思主义史学研究”等经典栏目,而且按照本所九大学科开辟相应的研究专栏,推出具有前沿性的研究成果。从2019年第3期,我们围绕“历史虚无主义”“习近平论历史科学”“唯物史观与近代历史人物的评价”等主题发表过多组“圆桌会议”文章,专门开辟了“中国历代治理体系研究”专栏,已在2020年第2期和第5期上发表两组文章。这些文章发表后,在学界产生了较大影响,得到有关领导的高度肯定。据统计,《史学理论研究》2020年前3期,共发表文章37篇,其中被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料转载18篇次,近半数被转载。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五规划”开局之年,还是我们迈向中华民族伟大复兴的第二个百年奋斗目标新征程的起点。因此,所领导班子高度重视《史学理论研究》未来的选题策划、栏目设计、办刊质量和学术引领作用。本次座谈会诚挚地邀请各位专家与会,一是向各位专家长期以来对本刊的支持与关心表示感谢,二是希望各位专家为本刊今后的发展建言献策。

  中国社会科学院历史理论研究所副所长、《史学理论研究》副主编左玉河研究员在发言中提出,《史学理论研究》自2019年改刊以来已经取得了较大成绩,今后的工作要着力从两个方面进行突破:一是要尽快建立和培养期刊的核心作者群;二是要尽快打造特色栏目,提升刊物品质。

  中国社会科学院科研局期刊与年鉴管理处处长刘普,从管理部门的角度提出了办刊的四点建议:一是结合学科实际,做好主题宣传;二是立足学术前沿,抓好选题策划,提高期刊质量,发挥资政育人的作用;三是加强期刊的制度建设;四是加强期刊的数字化建设。

  《新华文摘》尹选波编审对《史学理论研究》发表的文章及编校工作给予了高度肯定,并提出了两点建议:一是希望选题的视野更加开阔,不仅关注西方史学理论,而且关注那些容易被忽视的非洲、拉丁美洲等地区的史学理论状况。二是希望历史理论界在批判继承的同时,大力倡导原创性理论的研究。

  中国社会科学杂志社史学部主任、《中国社会科学文摘》历史学栏目主持晁天义编审,肯定了《史学理论研究》所做的三点贡献,即方便学界了解西方史学研究的前沿与动态,提高了国内史学工作者的理论自觉,论述了坚持走中国特色社会主义道路的历史依据和理论依据。在此基础上,他提出了两点建议:一是进一步加强对史学理论的基本概念、基本范畴、基本理论的研究;二是进一步加强原创性的史学理论研究。

  中国社会科学评价研究院公共政策评价研究室主任马冉,介绍了中国人文社会科学期刊AMI的评价指标体系、学科的划分、期刊的归类、期刊的分级排序方法等内容,认为今后《史学理论研究》的发展应着重在核心作者群与名栏建设两方面下功夫。

  中国人民大学书报资料中心历史学学科执行主编柴英认为,《史学理论研究》既是学界了解西方史学研究动态的窗口,也是学界了解国内史学研究前沿热点的平台。一方面期待《史学理论研究》能进一步发挥引领历史理论界的作用,尤其是对研究的薄弱环节、空白点加强介绍或引导;另一方面希望《史学理论研究》多刊发与中国现实问题相关的理论研究,尤其是符合中国本土实际的原创性理论。

  中国人民大学书报资料中心张敏副编审,介绍了人大复印报刊资料历年转载《史学理论研究》文章的具体情况,她认为,这些被转载的文章广泛分布在历史学、考古学、文学与艺术类等各个学科,刊物的影响力由此可见一斑,期待今后双方进一步加强合作和联系,为历史理论研究的发展做出更大贡献。

  中国人民大学书报资料中心刘江副编审,对于《史学理论研究》的发文情况发表了自己的观点,她希望今后进一步增加理论性文章的刊发比重,进一步提升文章的内容质量,策划更多具有学术前沿性的选题,进而推动国内历史理论或史学理论的发展。

  中国社会科学院历史理论研究所中国史学理论与史学史研究室副研究员、《史学理论研究》责任编辑廉敏,从自己的研究出发,呼吁学术界、期刊界更加重视中国古代史学理论与史学史的研究,进一步挖掘中国古代史学理论遗产,以期与西方史学理论界平等对话。

  本次座谈会由《史学理论研究》编辑部主任徐志民研究员主持。他首先向各位专家介绍了《史学理论研究》的办刊、改刊经历和各个栏目的发文方向,指出本刊除经典栏目外,还有“理论沙龙”“历史学家”等形式灵活多样的特色栏目;其次本刊在唯物史观指导下,努力引领历史理论研究的政治方向、学术导向和价值取向,提倡清新活泼的文风和扎实研究的学风;最后介绍了本刊2021年关于“建党百年与中华民族伟大复兴”等重要选题的策划与实施情况,请各位专家多提宝贵意见与建议,为加快构建中国历史学学科体系学术体系话语体系贡献智慧与力量。

  与会专家一方面围绕《史学理论研究》2020年各期的栏目与文章,总结刊文的特点与经验,分析其中的不足与问题,研讨提升的措施和方法;另一方面就2021年的选题策划、关注焦点、栏目设计、引领作用、扩大影响等议题进行了热烈而深入的交流与探讨,并对《史学理论研究》的未来发展,提出了改进性意见和建设性措施。大家一致认为,《史学理论研究》作为中国社会科学院历史理论研究所所刊,也是全国唯一的历史理论研究专业学术期刊,应当在凝聚全国历史理论界的力量和引领历史理论研究方向上发挥更大作用。

作者简介

姓名:《史学理论研究》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们