首页 >> 中国史 >> 动态
纪念抗日战争胜利75周年学术讨论会暨中国抗日战争史学会2020年年会12月12日在正定召开
2020年12月17日 15:04 来源:抗日战争研究公众号 作者:赵秀宁、李中庆 字号
2020年12月17日 15:04
来源:抗日战争研究公众号 作者:赵秀宁、李中庆

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年是中国人民抗日战争胜利75周年。1212日,由中国抗日战争史学会主办、河北师范大学历史文化学院承办的“纪念抗日战争胜利75周年学术讨论会暨中国抗日战争史学会2020年年会” 在河北正定召开。来自中共中央党史和文献研究院、中国社会科学院近代史研究所、北京大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、南京师范大学、西南大学、首都师范大学、上海师范大学、杭州师范大学、河北师范大学以及中国第二历史档案馆、中国人民抗日战争纪念馆、社会科学文献出版社等单位的近30位专家学者共聚一堂,纪念抗日战争胜利75周年,并就今后的抗日战争史研究展开了热烈讨论。 

   

    

  开幕式由河北师范大学历史文化学院院长贾丽英教授主持,先由正定县县委常委、常务副县长蔡云龙致欢迎辞,河北省社会科学院二级巡视员孟庆凯研究员、河北师范大学党委书记戴建兵教授、中国抗日战争史学会会长王建朗研究员相继致辞。 

   

    

  开幕式后进入学术讨论环节,参会学者结合自己的研究做了主题发言。江沛教授以“多学科视野下的抗战史研究”为中心,结合自己的研究,谈了对抗战史研究的一些思考,包括抗战史研究的门槛、战争下的民众状态、军事史研究等。徐勇教授针对抗战史研究的理论问题,报告了“近代东亚的殖民主义与反殖民主义”,对日本的“殖民主义”做了梳理。苏智良教授针对慰安妇遗址等抗战遗址的保存问题,以“抗战史书写中的记忆与遗忘”为主题做了发言。朱汉国教授论述了从社会史视角深化抗战史研究的必要性、重点研究领域,包括日军侵略对中国社会结构的冲击、对民众生活的冲击等等。程兆奇教授以“抗日战争的特点与抗日战争研究”为中心探讨了战争的基本形态、战争状态、国土沦陷等研究问题,着重探讨了伪军的复杂性及其存在的特殊意义。吴景平教授特别强调抗战史的研究对象值得深入探讨。保定市人大主任马誉峰先生谈了保定的深厚历史,尤其是保定的抗战历史以及保定在抗战史上的地位等。宋志勇教授先对藤原彰在冀中治安战中的经历进行了简要论述,包括慰安所、汉奸行为、日军“扫荡”,以及一些双方战斗记录的差异。史桂芳教授论述了卢沟桥事变之后日本对民众的动员、日本国民援军的各种具体表现及其随着战争的延续所产生的变化,着重探讨了日本民众何以如此狂热的深层原因,并谈了对此现象的思考。周勇教授针对抗战史的外交研究状况,指出当前的研究过于集中大国外交,也要研究各外交使团在重庆的活动。臧运祜教授从参与编纂中国抗日战争史的经历、经验,以及俄国的卫国战争史研究成果呈现出发,结合国内抗战史的编写状况,建议启动编纂《中国抗日战争通史》,并谈了具体设想。李鑫研究馆员介绍了抗日战争在中国共产党成立100周年展览中如何定位的问题,以及遇到的一些现实问题等等。张连红教授梳理了学界对华中中共抗日根据地、新四军的整体研究状况,认为相关研究比较薄弱,与其规模和重要性不成正比,提出应该加强这一领域的研究。袁成毅教授谈了他对抗日战争军事史研究的问题和思考,重点论述了对已刊资料利用不足的问题,包括对台湾地区和日本史料、档案资料、口述史等资料利用不够充足,并提出加强抗战史史料学研究等建议。与会学者就一些具体问题进行了深入热烈的讨论,李树泉研究员对如何加强抗战精细化研究提出了很好的见解和建议。  

   

    

   

    

  学术讨论后即进行中国抗日战争史学会常务理事会,高士华秘书长主持会议。王建朗会长对2020年度的工作做了详细报告和总结,并对明年的工作安排进行了展望和规划,吴景平、江沛、苏智良、周勇、李树泉等常务理事对下一年度学会的工作计划提出了各自的建议。闭幕式由周勇教授主持,王建朗会长做会议总结,戴建兵教授致闭幕词。 

   

    

  在严控疫情的前提下,经过主办方和承办方的努力,会议在古城正定成功召开。正定是国家历史文化名城,位于石家庄市北,城内有隆兴寺、开元寺等众多古建筑,素有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼”之说法,其中8处为全国重点文物保护单位,数量在中国所有县、县级市和地级市辖区中位居并列第12位。古城与历史相得益彰,众多历史学家的到来,让正定的历史魅力更加迷人。 

作者简介

姓名:赵秀宁、李中庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们