首页 >> 中国史 >> 动态
第一期经济史“珞珈卿云”中青年论坛在武汉大学召开
2020年11月29日 20:02 来源:中国社会科学网 作者:唐倩 字号
2020年11月29日 20:02
来源:中国社会科学网 作者:唐倩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员唐倩)2020年11月27日,由武汉大学的经济与管理学院与复旦大学历史系联合举办的第一期经济史“珞珈卿云”中青年论坛在武汉大学经济与管理学院召开。论坛采取线上形式举办,本次论坛主要研究近代经济史和思想史,论坛各取“珞珈”与“卿云”象征本次主要参加讨论的两所高校,旨在促进经济史学术上的交流与探讨。中国社会科学院经济研究所研究员、中国经济史学会秘书长隋福民主持本次论坛,中国社会科学院近代史研究所副研究员潘晓霞担任会议总评人。

  复旦大学历史地理研究所博士生孙健分享他所撰写的博士论文《清末苏南厘金征收的基层实态与区域市场结构》,孙博士从传统市场研究与区域市场的理论研究着手,在梳理完清末苏南厘金的征收类型与模式的基础上,采用ArcGIS泰森多边形分割方法分析了厘卡与结构化的区域市场结构,并得出了相关的6条结论。在孙健博士汇报完以后,复旦大学张徐乐教授对他的论文进行评价,认为研究非常细致,同时也希望他能够进一步研究一下苏南模式对财政的具体影响。

  贵州社会科学院副研究员田牛从道光萧条的视角为我们讲解了太平天国时期通货膨胀的历史原因,他通过较长时间段的观察及对比川楚白莲教起义时期清政府财政、货币问题后发现, 道光以来世界性白银减产造成用银国通货紧缩、经济萧条是引起财政危机的主要原因。中南财经政法大学的宋丽智教授肯定了他研究视角的创新,同时也提出自己的建议。

  复旦大学历史系副教授皇甫秋实展示关于《危机中的美国总统特使:1944年纳尔逊使团对华经济调查》的学术研究,她运用丰富的史料,如罗斯福总统图书馆的资料、中国第二历史档案馆的资料以及中国台湾的相关资料,通过对比美国和国内的资料,恢复了关于纳尔逊使团对华经济调查的完整图景,同时对纳尔逊使团的调查方式、调查内容以及影响进行系统性的考察。复旦大学教授李楠对其研究进行总结并针对数据挖掘等方面提出了建议。

  厦门大学历史系副教授陈瑶分享了晚清变局中的长江中游民船航运业的有关研究,她以清代湘潭的米谷贸易为出发点,主要从社会史的角度讨论市场是否扩张的问题,进而分析了清末湘潭衰落的原因。接着,她以木帆船航运业为切入点对长江流域市场网络的近代转型进行了具体考察,并表示下一步的研究将会关注新兴交通运输工具对市场的分化以及其对传统民船航运业的影响力。武汉大学周荣教授指出在此次会议中全体师生展现出的努力让他看到了经济史研究复兴的趋势,他认为陈瑶的文章切入点很好,因为船和大炮对当时的人们心灵触动比较大,他指出陈瑶的一手资料丰富,运用社会学和人类学的方法来研究此问题是一个很好的思路,此外,周荣也对陈瑶的研究结论、研究范围以及市场网络和复杂的地方社会之间的关系等方面提出了建议。

  中南财经政法大学经济学院博士李丹分享了论文《<美国经济评论>视野下的改革开放——以华人经济学家的早期研究为中心》,他在梳理美国经济评论中关于中国改革开放的文献的基础上,运用文献计量等方法考察华人学者对中国经济问题的研究趋势,并将这些文献具体划分为改革中农村与城市、改革中企业与政府、国际贸易、中国经济改革的基础理论等四个方面的研究。武汉大学王今朝教授就李丹博士的论文发表看法,也肯定其研究具有重要的理论意义。

  武汉大学经济与管理学院刁莉副教授与杨玉蒙汇报了“近代汉口中资银行经营方式初探”,刁莉认为民国十五年是汉口金融史上的一个分水岭,此后银行开展了许多“新式”业务,她对储蓄、信托、保险等新式业务进行了详细介绍,并提出了汉口中资银行创新经营的时代意义。南昌大学副教授刘杰认为该研究是对汉口金融市场研究的一个补充,并对文章的文献回顾、研究内容等方面提出了建议。

  潘晓霞副研究员对论坛进行总结与评论。她认为此次论坛紧凑而又翔实,6篇文章或优于材料或优于方法,都精彩纷呈各具特色,文章选题好,因为都把握了学术的增长点或者注意到相关研究的薄弱点。此外,潘晓霞还对六篇文章进行了一一归纳与细评,特别是对于她比较熟悉的汉口金融史的那篇文章提出了自己的观点和建议。

  最后,孙健博士、田牛副研究员、李丹博士以及陈瑶副教授都对点评以及评论做出回应。皇甫秋实认为,经济史“珞珈卿云”中青年论坛扮演着年轻一代和资深老教授之间的一个承上启下的角色,同时也为上海和武汉的经济史研究相互联结起到桥梁作用,为经济史研究者与期刊编辑起到桥梁作用。刁莉指出,经济史“珞珈卿云”中青年论坛这一范围可以扩充到整个长江流域的经济史研究,也欢迎更多长江流域和其他高校的经济史学者加盟,相信本次会议的能够给大家带来很多关于经济史研究方面的新思考和新启迪。

作者简介

姓名:唐倩 工作单位:武汉大学经济与管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们