首页 >> 中国史 >> 动态
新华时评:历史昭昭 正义必胜
2019年08月14日 10:06 来源:新华网 作者:徐扬 字号

内容摘要:新华社沈阳8月14日电题:历史昭昭 正义必胜“8·15”——人类历史值得铭记的日子:74年前的这一天,日本侵略者宣布无条件投降。正义战胜了邪恶,光明战胜了黑暗。正义不可战胜。日本军国主义发动的那场战争,给包括中国人民在内的世界人民造成巨大伤害,犯下罄竹难书的战争罪行。

关键词:

作者简介:

  新华社沈阳8月14日电题:历史昭昭 正义必胜

  新华社记者徐扬

  “8·15”——人类历史值得铭记的日子:74年前的这一天,日本侵略者宣布无条件投降。正义战胜了邪恶,光明战胜了黑暗。

  正义不可战胜。日本军国主义发动的那场战争,给包括中国人民在内的世界人民造成巨大伤害,犯下罄竹难书的战争罪行。面对亡国灭种的民族危机,中国人民奋起抵抗,打败了穷凶极恶的侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。历史潮流浩浩汤汤,无可阻挡。74年过去了,那场战争所昭示的真理颠扑不破:好战必亡,正义必胜!

  任何力量都吓不倒中国,任何苦难都压不倒中国。回望那段历史,当时日本国力何其强大,日军手段何其残暴,野心家们甚至妄想三个月灭亡中国。面对强敌,中国人民没有被吓倒,更没有屈服,而是万众一心共赴国难,以血肉之躯筑起新的长城,在血与火中淬炼出伟大的抗战精神,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

  一切向前走,都不能忘记走过的路。战争的硝烟早已散去,但战争留给中国人民的记忆刻骨铭心,中国人民也因此对战争有着更深的理解。中国人民深知,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。纪念战争不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守。

  当今世界,和平与发展仍是时代主题。中日两国化干戈为玉帛,两国人民共同期待世世代代友好下去。对中日两国来说,“以史为鉴”是对战争最好的纪念,也是对未来最好的期许。

  今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。从抗日战争到新中国成立70年,历史反复证明,无论是战争年代,还是和平年代,中国人民有着“泰山压顶不弯腰”的精神脊梁。越是遇到艰难险阻,中国人民越能迸发出坚韧不拔的力量,披荆斩棘一往无前,夺取一个又一个胜利。

作者简介

姓名:徐扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们