首页 >> 中国史 >> 动态
秦封泥最新研究成果发布,完整勾勒出秦代官僚机构网络图 2000年前官员这样“保密”文件
2017年05月17日 13:51 来源:文汇报 作者:韩宏 字号

内容摘要:16日,西安中国书法艺术博物馆正式发布2017年秦封泥最新学术研究成果,陕西省政府参事室(文史研究馆)研究员,西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆,就该馆馆藏的“右丞相印”“栎阳丞印”“上雒丞印”三枚秦朝封泥发布了最新研究成果。国家一级文物“右丞相印”秦封泥,是馆藏秦封泥中官职最高、品相最为完整的封泥之一。“上雒丞印”封泥研究纠正历史误解据介绍,“上雒丞印”封泥是该馆独有的一枚秦封泥。西北师范大学硕士研究生张俊雅认为,“雒亭”的发现和2000年在商洛市商州区寒川佛诞公园附近发掘的两件带有“雒亭”铭文陶罐的发现,推翻了因汉朝忌水将“上洛”改为“上雒”而得名的论断,特别是西安中国书法艺术博物馆珍藏的“上雒丞印”封泥的亮相,更是与此吻合。

关键词:封泥;雒丞印;博物馆;书法;庞任隆;丞相;西安;艺术;研究;文物

作者简介:

  16日,西安中国书法艺术博物馆正式发布2017年秦封泥最新学术研究成果,陕西省政府参事室(文史研究馆)研究员,西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆,就该馆馆藏的“右丞相印”“栎阳丞印”“上雒丞印”三枚秦朝封泥发布了最新研究成果。

  20年前的今天,西安中国书法艺术博物馆首任馆长傅嘉仪为博物馆精心收藏了781枚秦封泥,这些带有文字的“泥坨坨”,大部分为西安收藏保护人闫小平倾情捐献。

  “栎阳丞印”厘清两个栎阳古城地域分布

  上世纪90年代,西安市北郊汉长安城遗址相家巷村集中出土了近万枚秦封泥。该馆珍藏的781枚秦封泥即是这批出土封泥中的精品,涵盖“三公九卿”“亭里郡县”“宫殿苑囿”三方面内容。秦统一六国后,建立“三公九卿”制度,“三公”即丞相、太尉、御史大夫,其中丞相负责辅佐皇帝处理全国事务。

  国家一级文物“右丞相印”秦封泥,是馆藏秦封泥中官职最高、品相最为完整的封泥之一。“作为秦代‘三公九卿’最高级别的孤品官印和陕西陶质文物的精品代表,‘右丞相印’已入选 《陕西省第一次可移动文物普查成果展》,5月18日将在陕西历史博物馆与中外观众见面。”庞任隆说。

  庞任隆介绍,“栎阳丞印”作为秦汉栎阳古城遗址 (今西安市阎良区武屯镇) 的重要见证,让我们进一步厘清了历史上两个“栎阳城”的地域分布和时代特征,从而确立了唐栎阳古城遗址 (今西安市临潼区栎阳镇)的地位和影响力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们