首页 >> 中国史 >> 动态
写好中国当代社会史
2017年05月15日 10:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:中国当代社会史研究是在社会史兴起的背景下,由社会史与当代史交叉融合形成的产物。注重历史与现实的联接中国人民大学马克思主义学院教授张世飞表示,中国当代社会史与中国近现代社会史,在内涵上不仅时间跨度不同,而且中国当代社会史有着比中国近现代社会史更为宽泛的内容。山西大学中国社会史研究中心主任行龙表示,现当代史距离我们当今的现实社会最近,现实社会中的许多问题与过往的中国历史紧密相连不可分割,把社会史引入中国现当代史,是中国社会史研究中值得重视的问题,也是社会史研究者应当持有的一份社会关怀。目前已有学者集中力量对中国当代社会史进行总体性研究,有的已经出版,有的正在进行之中,它们必将推动中国当代社会史以及整个中国当代史的研究。

关键词:社会史研究;历史发展;研究成果;李金铮;张世飞;中国社会史;主线;通史;中国特色社会主义;搜集

作者简介:

  20世纪80年代以来,社会史日益受到史学界关注。中国当代社会史研究是在社会史兴起的背景下,由社会史与当代史交叉融合形成的产物。近年来,中国当代社会史研究成果不断涌现,已经进入构建学科体系、编纂通史的新阶段。近日,就中国当代社会史的一系列问题,记者采访了有关专家学者。

  注重历史与现实的联接

  中国人民大学马克思主义学院教授张世飞表示,中国当代社会史与中国近现代社会史,在内涵上不仅时间跨度不同,而且中国当代社会史有着比中国近现代社会史更为宽泛的内容;在外延上,中国当代社会史所涉及的范围、领域、行业、人数,远超中国近现代社会史;从范围、行业和人口数量上来说,中国当代社会史的研究对象要比中国近现代社会史的研究对象更为复杂和丰富。概言之,中国当代社会史的研究对象,就是中国当代社会整体发展的全过程。

  社会史的研究内容,涉及社会环境、社会构成、社会生活、社会意识和社会变迁等多个方面。张世飞介绍,具体到中国当代社会史,还要在上述内容外补充一些,如社会保障发展历程等内容。因为中国当代社会史的内容更加复杂丰富,所以要建立一套科学的评价指标体系进行分析,这一体系至少要把以上几个方面都囊括进去。

  南开大学中国社会史研究中心副主任李金铮认为,“无论是‘近代’还是‘现代’,都是一个变动的概念,几百年之后,现在所说的‘近代’、‘现代’就很难再称为‘近代’、‘现代’,‘当代’也是如此。为了避免这一矛盾,‘中华人民共和国社会史’这一称谓是一个更富有持久生命力的概念,它不会随着时间的变化而变化。”

  社会史是一门“问题史学”,它重视从现时出发来探讨历史问题,当代社会史注重历史和现实的联结。山西大学中国社会史研究中心主任行龙表示,现当代史距离我们当今的现实社会最近,现实社会中的许多问题与过往的中国历史紧密相连不可分割,把社会史引入中国现当代史,是中国社会史研究中值得重视的问题,也是社会史研究者应当持有的一份社会关怀。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们