首页 >> 中国史 >> 动态
东北抗联研究有待拓展
2017年04月21日 16:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖昊宸 赵徐州 字号

内容摘要:东北抗日联军(以下简称“东北抗联”)是由中国共产党创建并领导的第一支中国人民抗日武装。随着“十四年抗战”概念在国家层面的确定,对东北抗联的研究引起更多学者的关注。口述史提供鲜活史料东北抗联研究在史料收集、整理方面已取得丰硕成果。过去我们对于抗联人物的研究主要集中在抗联领导人,研究方法也偏重于对历史过程的描述,尤其是战争过程的记录与研究。宏观与微观相结合东北抗联的抗战,是全民族抗战的重要组成部分,研究东北抗联历史,必须坚持宏观研究与微观研究相结合。发掘海外资料现阶段学界关于抗联历史的研究,主要还是对国内资料的利用和研究,对敌伪和其他国家与东北抗联相关的历史资料及研究成果利用仍然不够。

关键词:东北抗联;研究;反法西斯战争;中国共产党;抗日战争;口述;全根先;东北抗日;抗联历史;史料

作者简介:

  东北抗日联军(以下简称“东北抗联”)是由中国共产党创建并领导的第一支中国人民抗日武装。从九一八事变到日本宣布无条件投降,他们在极其严酷的条件下坚持战斗长达十四年,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。随着“十四年抗战”概念在国家层面的确定,对东北抗联的研究引起更多学者的关注。

  口述史提供鲜活史料

  东北抗联研究在史料收集、整理方面已取得丰硕成果。中共黑龙江省委党史研究室原副主任、《东北抗日联军史》编写组副组长赵俊清告诉记者,早在半个多世纪前,就有一批东北抗联领导人的回忆录与传记问世,如周保中的《东北抗日游击日记》、冯仲云的《东北抗联十四年苦斗简史》等。近年来,更是有大量的档案资料和人物访谈录整理出版,东北抗联研究可利用的资料越来越丰富。

  与此同时,对东北抗联口述历史调查与研究所取得的成果,不仅数量众多,而且影响巨大。国家图书馆研究馆员全根先表示,通过东北抗联口述历史的调查,获得了丰富的第一手资料,使得对于东北抗联历史的研究更加细化,还原了一些历史事件的具体过程,丰富了我们对东北抗联历史的认知。

  全根先表示,口述史料的利用无疑令东北抗联的历史变得更加生动鲜活,同时也使研究对象发生一定的转移。过去我们对于抗联人物的研究主要集中在抗联领导人,研究方法也偏重于对历史过程的描述,尤其是战争过程的记录与研究。现在,通过抗联战士的口述史料,我们不仅对抗联将领英雄事迹的认识更加丰满,而且对抗联部队的整体状况、士兵的精神面貌都有了更加直观的感受。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们