首页 >> 中国史 >> 动态
简牍文书与稿本形态研究待探究
2016年11月08日 11:04 来源:中国社会科学网 作者:张春海 苏培 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张春海实习记者苏培)近日,清华大学出土文献研究与保护中心李均明研究员在首都师范大学历史学院进行了主题为“简牍文书与稿本形态”的学术讲座。简牍文书乃研究历史不可替代的一手资料文书是人们在社会实践中为了公布、记录、传递及作为凭证的需要,在一定的载体上以文字表达意图的书面形式,包括公务文书及私人文书。简牍文书有着它自身的规律,以公务文书为例:公务文书必须由法定的作者制成和发布,具有行政功能,能制约当事人的行为,是典籍所不具备的,但形式较琐碎。在出土的简牍文书中比较重要的如:长沙附近新出土的楚国文书简、四川青川郝家坪秦牍、湖北云梦睡虎地秦简、云梦龙岗秦简、湖南里耶秦简、岳麓书院藏秦简、走马楼西汉简、长沙五一广场东汉简、长沙尚德街汉简、湖南。

关键词:简牍文书;稿本;正本;草稿;出土;通行证;遗址;实习;李均明;抄录

作者简介:

“简牍文书与稿本形态”学术讲座现场。本网实习记者 苏培/摄

    中国社会科学网讯(记者 张春海 实习记者 苏培)近日,清华大学出土文献研究与保护中心李均明研究员在首都师范大学历史学院进行了主题为“简牍文书与稿本形态”的学术讲座。

  “简牍通常可分为两大基础类别:简牍典籍与简牍文书。简牍典籍是我们通常讲的古书。简牍文书则是公文、账簿、契约、书信之类,范围比较广泛。整理及研究简牍时必须注意典籍与文书的共同点与不同点。”李均明介绍到。

  由于简牍文书通常由低级官吏起草,所使用的工具主要是削刀及毛笔,所以这些官吏被称为“刀笔吏”。当时的文人墨客及上层人士看不起刀笔吏,进而轻视他们所起草的简牍文书,这种传统观念影响至今,导致简牍文书的研究落后于简牍典籍的研究,这与实际需要是不符的。现已出土及收藏的近30万枚简牍中,占百分之八十以上是简牍文书,未引起足够的重视显然不合理情。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们