首页 >> 中国史 >> 动态
“长征精神与社会主义核心价值观”学术研讨会举行 长征开创人类历史上思想启蒙新方向
2016年10月17日 09:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:中国社会科学报武汉10月 16日电(记者明海英)10月 15日,“长征精神与社会主义核心价值观”学术研讨会在湖北省社会科学院举行。会议围绕长征精神的内涵及其现代价值、长征精神与核心价值观、长征精神与爱国主义、长征精神与奋斗人格、长征精神与红色文化等主题展开研讨。“长征是中国革命的宣言书,是马克思主义理论的宣传队,也是中国现代思想的播种机,开创了人类历史上思想启蒙的新方向与新方式。从这个视野出发,不难发现,长征精神是在中国传统文化价值观现代转型背景下诞生的,是中国传统文化价值观与马克思主义实践辩证法有机结合的产物。我党将中国传统的军事智慧、实事求是的实践哲学同马克思主义辩证法有机结合,赋予长征精神无限丰富的内涵。

关键词:长征精神;群众;中国传统;湖北省社会科学院;文化;马克思主义辩证法;核心价值观;明海英;中国革命;播种机

作者简介:

  中国社会科学报武汉10月16日电 (记者明海英)10月15日,“长征精神与社会主义核心价值观”学术研讨会在湖北省社会科学院举行。会议围绕长征精神的内涵及其现代价值、长征精神与核心价值观、长征精神与爱国主义、长征精神与奋斗人格、长征精神与红色文化等主题展开研讨。

  “长征精神所体现的坚信党的领导、坚信事业必胜的革命乐观精神;不畏艰难险阻、勇于争取胜利的艰苦奋斗精神;坚决服从大局、甘愿自我牺牲的无私奉献精神;真心服务群众、始终依靠群众的生死与共精神,是中华民族逐梦路上的宝贵精神财富。”湖北省社会科学院党组书记张忠家以服务群众、依靠群众为例阐释说,长征途径之地,红军放手发动群众,军民生死相依、患难与共,形成强大的历史合力,保证了长征的胜利。过去的长征如此,今天的长征也不例外。实现中华民族伟大复兴的中国梦是全国各族人民的共同事业,必须继承和弘扬好真心服务群众、始终相信和依靠群众、与人民生死与共的长征精神。

  “长征是中国革命的宣言书,是马克思主义理论的宣传队,也是中国现代思想的播种机,开创了人类历史上思想启蒙的新方向与新方式。”武汉大学哲学学院教授赵士发表示,长征在中国现代思想启蒙中承担了伟大的历史重任。理解长征精神不能离开中国革命与中国现代化的整体背景。从这个视野出发,不难发现,长征精神是在中国传统文化价值观现代转型背景下诞生的,是中国传统文化价值观与马克思主义实践辩证法有机结合的产物。我党将中国传统的军事智慧、实事求是的实践哲学同马克思主义辩证法有机结合,赋予长征精神无限丰富的内涵。这也为我们今天构建当代中国核心价值体系以及当代中国话语体系提供了宝贵的思想资源。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们