首页 >> 中国史 >> 动态
重视历史教育 提升国民素质
2016年08月29日 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁华杰 赵徐州 字号

内容摘要:中国社会科学报长春8月 26日电(记者袁华杰赵徐州)8月 23—24日,“教育部社会科学委员会历史学学部2016年度工作会议暨专题学术研讨会”在长春举办。来自国内20余所科研机构和高校的60余位专家学者,就东亚地域文明的交流、冲突与融合,以及历史教育与国民素质的提升等话题展开了深入讨论。“为了进一步提高历史教育的水平,增强历史教育的自觉性,丰富历史教育的内容,深入研究中国历史教育史是很有必要的。在当今这个开放的时代,中国的公众应当更多了解外国历史教育的历史和现状,应该在历史教育史的研究中增加外国的内容,比如可考虑撰写有代表性国家的历史教育史,这对促进中国历史教育的发展同样具有重要的参考价值。

关键词:历史教育;国民素质;学部;教育部;委员会;东北师范大学;提升;中国;研究;科研机构

作者简介:

  中国社会科学报长春8月26日电 (记者袁华杰 赵徐州)8月23—24日,“教育部社会科学委员会历史学学部2016年度工作会议暨专题学术研讨会”在长春举办。来自国内20余所科研机构和高校的60余位专家学者,就东亚地域文明的交流、冲突与融合,以及历史教育与国民素质的提升等话题展开了深入讨论。

  “历史教育对于提升国民素质来说不仅是必不可少的,而且是最适合的一门课。它内容具体、直接、易懂,并且可以做到全民覆盖。这种亦俗亦雅的学科特点,是历史教育在提升国民素质方面所具有的一种得天独厚的优势,我们应该努力去发掘和运用好这一优势。”中国社会科学院原副院长武寅认为,国民素质的一个重要组成部分就是对自己国家和民族的认同、热爱以及奉献精神,这三者实际上是三个层次的递进关系。认同教育应该作为历史教育的基本目标,它带来的是自信;在认同教育之上的是热爱教育,它带给国民的是自豪;在热爱教育的基础上,还应该进行奉献教育。奉献教育是历史教育的最高层次,它带来的是自觉。

  武寅认为,历史教育工作者的主体责任和自身素质是进行历史教育、提高国民素质必不可少的前提条件。历史教育工作者要不断地加强自身修养,跟上时代的步伐,牢记自身的责任和使命,政治上过硬,业务上精益求精,在提升国民素质的同时不断提升自我。

  我国有着重视历史教育的优良传统。“为了进一步提高历史教育的水平,增强历史教育的自觉性,丰富历史教育的内容,深入研究中国历史教育史是很有必要的。”在教育部社会科学委员会历史学学部召集人、北京师范大学历史学院教授瞿林东看来,研究历史教育史对于当今社会具有现实的借鉴意义。在当今这个开放的时代,中国的公众应当更多了解外国历史教育的历史和现状,应该在历史教育史的研究中增加外国的内容,比如可考虑撰写有代表性国家的历史教育史,这对促进中国历史教育的发展同样具有重要的参考价值。

  “今后,我们国家建设的实践必然面向全世界,与世界各国紧密联系在一起。同时,我们需要了解世界,正确认识世界各国的过去和今天,世界人民也需要了解中国。”东北师范大学荣誉教授朱寰建议,当前应该大力开展对世界现实和世界历史的研究,广泛培养世界史学人才。

  此次研讨会由教育部社会科学委员会历史学学部、东北师范大学联合主办。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们