首页 >> 中国史 >> 动态
以唯物史观指导民国新闻史研究
2015年11月09日 11:03 来源:中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:第二届民国新闻史研究高层论坛在南京举办

关键词:研究;倪延年;南京师范大学新闻与传播学院;历史唯物主义;考察;吴楠;虚无主义;学者;外交;教授

作者简介:

  中国社会科学报南京11月7日电(记者吴楠)11月6日,第二届民国新闻史研究高层论坛在南京举办。南京师范大学新闻与传播学院教授倪延年表示,民国时期的新闻业与当时的政治、经济、文化、外交紧密相连,故研究民国新闻史,应将其放在当时的社会环境中考察,避免历史虚无主义倾向,以历史唯物主义为指导考察当时的新闻人物、新闻事件、新闻媒介等,科学全面地再现当时的新闻业态。

  民国新闻史为广大新闻传播专业学者提供了研究空间。倪延年告诉记者,近年来,该领域逐渐成为学术界关注的热点之一,其研究也得到进一步深化和拓展:抗日战争时期新闻事业及战时舆论动员等研究引人瞩目,民国新闻史新史料的发掘、整理和利用有所突破,研究队伍的跨学科特征明显,研究视角逐渐从宏观层面的探讨转向中观和微观方面的研究。

  会议由中国新闻史学会和南京师范大学联合主办,来自清华大学、复旦大学和南京师范大学等高校的60余位学者参会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们