首页 >> 中国史 >> 交流
俄罗斯—中国国际学术论坛在莫斯科举行 学者解析中俄二战重要贡献
2015年05月14日 09:06 来源:中国社会科学报 作者:钟哲 字号

内容摘要:”在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的今天,我们有责任从历史的角度回顾和纪念这场浩劫,捍卫世界反法西斯主义和反日本军国主义的胜利成果,捍卫来之不易的世界和平稳定局面。而亚洲主要抵抗日本侵略者的战争中,中国战场是核心,中国人民浴血抗战,付出了数千万军民的巨大牺牲,为牵制、策应、支持和帮助俄罗斯战场、欧洲战场,乃至为全球反法西斯战争的最终胜利作出了不可磨灭的贡献。中国第二次世界大战史研究会会长、武汉大学教授胡德坤认为,中国是世界反法西斯四大国之一,中国抗日战场是世界上开辟最早、持续时间最长的反法西斯战场,中国以巨大的民族牺牲为二战的胜利作出了杰出贡献,推动了二战走向胜利的历史进程。

关键词:反法西斯战争;胜利;法西斯主义;日本;学者;欧洲;中国战场;军国主义;成果;俄罗斯

作者简介:

  第二次世界大战是人类历史上的空前浩劫。正如恩格斯所说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的今天,我们有责任从历史的角度回顾和纪念这场浩劫,捍卫世界反法西斯主义和反日本军国主义的胜利成果,捍卫来之不易的世界和平稳定局面。

  近日,以“回顾历史、展望未来、珍爱和平”为主题的“苏中在二战战胜法西斯主义和日本军国主义中的作用”——俄罗斯—中国国际学术论坛在莫斯科举行。会议由俄中友好协会、俄罗斯科学院远东研究所、中俄友好协会、吉林大学共同主办。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京分别为国际学术论坛发来贺信。

  警惕歪曲历史的“逆流”

  第二次世界大战已经过去70年,这场反法西斯战争的胜利成果已经以国际法规条款的形式确立并载入史册,然而当前仍有人公开挑战二战胜利成果,歪曲二战历史。战后70年来,一些历史问题不仅没有得到清醒的认识和解决,反而越来越剧烈地冲击着亚太地区乃至世界的稳定与和谐。关于二战历史的错误认识引起了中俄两国学者的警惕。

  刚从莫斯科回京的北京大学历史系教授臧运祜告诉记者,会上中俄两国学者共同指责了战后尤其是当前日本政界挑起历史问题、歪曲二战历史的行为。此外,俄国学者还特别批判了一些国家受到欧洲右翼的影响,否定二战成果。臧运祜表示,国际上一些颠覆战后秩序的翻案“逆流”需要我们格外警惕。

  俄罗斯外交部莫斯科国立国际关系学院东亚与上海合作研究中心主任、俄罗斯国立高等经济研究大学国际关系系主任亚历山大·卢金举例说,波兰联合德国成立了历史研究委员会,意图重新审查和改写早有定论的历史真相,美欧主要国家领导人集体缺席红场纪念二战胜利70周年盛大阅兵式活动等等,都只是为配合美欧因克里米亚事件而对俄罗斯围堵、封杀、贬低。

  吉林大学校长李元元表示,有的国家公开挑战二战胜利的结论,战后的一些遗留问题被歪曲。这要求我们不断深入开展历史研究和理论研究,深刻认识战争的残酷性,切实捍卫世界反法西斯主义和反日本军国主义胜利的成果,维护国际和平与安全。

  研究历史是为了铭记历史、关注现实、面向未来。二战奠定了今天国际秩序的基础。历史不容歪曲,维护二战成果,维护战后秩序,成为与会学者共同的心声。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们